新北市好人好事運動協會表揚18位代表 朱立倫:存好心、說好話、做好事、當好人 希望18位善行影響到社會18萬以上的人

更新日期:2017/11/20

1061120
【新北市訊】新北市表揚好人好事運動協會20日在市府3樓多功能集會堂,表揚18位好人好事代表,朱立倫市長蒞臨頒獎,他表示每一位代表背後都有感人的生命故事,希望社會上不只這18位,大家都能存好心、說好話、做好事、當好人,這樣18位代表的善行就能影響到社會上18萬的人。他也鼓勵大家不管原來本業是什麼,退休後都能當志工服務社會,新北市目前已有超過12萬的志工,在各個領域裡服務奉獻。
新北市表揚好人好事運動協會理事長吳文博以了凡四訓的故事為例表示,了凡原本被相士算定一生的俸祿和陽壽,但後來因為聽了另位禪師的話,開始日行善事,結果當他累積3,000功之後,命運開始轉變,遠超過原來相士的預測,以此鼓勵「積善之家必有餘慶」。
今年高齡81歲的柳清松,自幼因家貧而無法學習繪畫,卻自學成才,費時半年仿清朝朗世寧大師繪製「百駿圖」,後受人推薦晉見蔣中正總統,獻給總統作為祝壽之禮,並獲安排進入國立藝專求學;後有感於國家培育之恩,自67年起無償教導肢障人士作畫長達28年,對於無處為家的學生提供衣食住所,共幫助811位學生。
任職於新北市政府財政局的劉玉章,18歲時因父親遇空難逝世,在失去一切後體認「如果一個人在他最危難、困苦之時,都還能想到幫助他人,那他一定可以克服度過難關」,從此開啟他行善之路; 40歲時辭去銀行經理工作,成為專職志工,幫助偏鄉弱勢不遺餘力,期間散盡積蓄;為能持續行善助人,於104年考上公職重回職場;多年來經援23個團體,並提供瀕臨失學的學生學雜費。
耕心蓮苑教育基金會的余素華,原本是光榮國中的老師,終身未結婚,卻將全部薪資拿來照顧社區弱勢的學童,在董事會的支持下,與另位陳瑞珠老師在三重區萬全街創立耕心蓮苑社區學校,專收社區弱勢的學童,給予課後照顧和輔導,尤重視學童的品格教育,教學童孝親尊師、知恩報恩,曾於99年獲得全國師鐸獎,後來又創辦社區圖書館和社區廚房,讓獨居長輩和單親家庭有溫暖的餐食。
擔任新北市志願服務協會理事長的呂理民,曾擔任過中和市三屆里長,之後即全心全力投入志工行列,率領協會所有志工,無論是獨居長輩照顧,或是街友訪視,都是一馬當先。甚至媒合中和廣濟宮等宗教資源,來幫助弱勢家庭,曾獲內政部、衛福部、新北市政府等志工金質獎,近日更擔任新北市社會局女性水電工講師,幫忙訓練家庭主婦擔任水電工種子老師。
黃鏡堂從98年開始迄今,每年平均援助50個弱勢家庭,結合急難救助金累計上千萬元;起初皆是自己一人去關懷訪視,後有感於己身財力有限,於104年集結各界夥伴,成立新北市福德關懷協會並擔任創會理事長,整合各個團體資源,擴大服務量能。
李文昌受父母影響走上行善之路,秉持「手心向下,積善為先」的理念,十多年來全省配送二手家具、輔具等物資給予地處深山或偏鄉且需要幫助的弱勢家庭,不辭辛勞地送愛到偏鄉,獲頒無數感謝狀,更持續鼓勵好友加入行善行列。
曾任新北市油漆業職業工會理事長的何天台,自民國102年起,加入新北市工會行善團,訪視弱勢案家,並協助中低收入戶、獨居老人等居家修繕,改善居家環境,提升生活品質。
今年獲得新北市好人好事代表的18位分別為:何天台、柳清松、洪恢駿、蕭秀鳳、陳敏傑、呂理民、褚阿美、黃鏡堂、李文昌、陳清、林文卿、廖勝育、郭智隆、黃金憲、羅素如、劉玉章、林炳坤、余素華。
資料來源:人民團體科科長蔡雪秋 29603456#3602
承辦人: 陳依婷 29603456#3834
新聞連絡:黃逢明29603456#3722 陳清貴29603456#3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
獲得好人好事的18位代表
獲得好人好事的18位代表

朱立倫表彰劉玉章
朱立倫表彰劉玉章



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)