八里愛心教養院三峽牙仙子の家潔牙比賽 為讓特教孩子愛上潔牙 出動電音三太子

更新日期:2017/11/19


1061119
【新北市訊】八里愛心教養院與新北市牙醫師公會,19日上在三峽牙仙子の家舉辦一場溫馨潔牙比賽,為讓身心障礙與發展遲緩兒童養成潔牙的好習慣,特別出動北極星童軍團電音三太子助陣,這招果然吸引小朋友專注。
這項潔牙比賽分為自刷組、親子組及社區組3組,共吸引80多個家庭報名參加,透過潔牙PK賽,不僅展現家長和孩子們平時口腔照護成果,更鼓勵孩子從小學習正確刷牙技巧,體驗刷牙的樂趣,從「齒」健健康康!
社會局副局長林昭文表示,口腔衛生是身體健康的第一道防線,有了健康的牙齒,方能擁有健康的身體,一口健康潔白的牙齒,是人人的願望,更是身心障礙者維護健康的基本權利,刷牙對一般人來說再簡單不過,但對腦麻兒童及照顧者卻是重大工程,因此特別舉辦比賽,鼓勵大家養成潔牙的好習慣。
帥氣可愛的小佑出生四個月即被診斷腦性麻痺,因為肌肉張力過強、肢體動作不協調、口腔敏感又有語言障礙,舉凡進食、沐浴、如廁等都須仰賴父母照顧,飯後口腔清潔更是一項沉重負荷,為此至牙仙子の家就診,經由黃淳豐醫師治療協助,現在父母均已掌握要領,小佑也不再抗拒,牙齒狀況逐步改善,今年小佑和爸爸組隊參加潔牙比賽。
新北市立八里愛心教養院謝鑫敏院長表示,目前牙仙子の家醫療團隊由廖春美、吳英寬、黃淳豐等三位醫師駐診,免費提供發展遲緩、身心障礙孩子定期口檢、洗牙、塗氟及溝隙封填等防齲醫療服務,推廣潔牙健康照護技巧,建立預防勝於治療的口腔保健。
在潔牙比賽會場並設置早期療育諮詢服務站,包括語言治療諮詢、復健暨輔具諮詢,與兒童口腔保健諮詢等便民服務,讓家長參加潔牙比賽活動同時,也能獲得早期療育照顧等相關資訊。

資料詳洽:新北立八里愛心教養院院長謝鑫敏 26106677分機300
承辦人:新北立八里愛心教養院保健組長王淑玫26106677分機330
新聞聯絡人:黃逢明29603456分機3715 陳清貴29603456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
三峽牙仙子潔牙比賽
三峽牙仙子潔牙比賽 出動電音三太子吸引孩子目光

牙醫師檢查小朋友潔牙情況
牙醫師檢查小朋友潔牙情況



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)