新北市悠遊卡得來速各區公所臨櫃辦理 5分鐘即能搞定朱立倫:鼓勵長輩利用悠遊卡趴趴走參與老人共餐、動健康、銀髮大學等

更新日期:2017/11/08

1061108
【新北市訊】新北市悠遊卡得來速,臨櫃辦理換發,5分鐘內即可搞定!新北市長朱立倫8日上午在蘆洲區公所宣布,為了照顧長輩,避免長輩往返奔波,經重新招標,並與悠遊卡公司近月來測試,利用科技在各區公所以臨櫃製卡方式,使製卡流程在5分鐘就能完成,讓長輩從以往換發悠遊卡要等待2週的時間大幅縮短,非常便民。
住在蘆洲區復興里陳永昇和李采津夫婦,兩位都是41年次,今年恰滿65歲,兩夫婦偕同一起到公所辦理敬老悠遊卡,公所承辦人核對身分證後,開始Key資料、拍照、製卡,一氣呵成,全程不到3分鐘,隨即交給朱立倫,朱立倫並當場致贈給陳永昇和李采津夫婦,恭喜他們今後免費搭乘公車。
朱立倫市長表示,新北市年滿65歲以上的長輩已超過49萬人,佔全市人口超過12%,並有逐年成長的趨勢,為了照顧長輩與身障者,從民國71年9月起就開辦老人及身心障礙者乘車優惠,93年起更結合電子票證製發悠遊卡。
朱立倫說,截至今年9月底,新北市已核發敬老卡38萬2,151張,身心障礙者的愛心卡9萬7,509張,以及家屬愛心陪伴卡8萬2,328張,合計56萬1,988張,預計明年度包含初次申請製卡和遺失、毀損補換發等,還會新增10萬5,000多張。
朱立倫表示,以往長輩及身心障礙朋友在申請敬老悠遊卡或愛心悠遊卡時,必須到各區公所填表申請,公所再將資料送到悠遊卡公司製卡,然後再送回公所發給民眾,民眾必須跑兩趟,前後必須等上2週,現在只要到區公所臨櫃辦理,現場製卡核發,只要5分鐘就能拿到手。
朱立倫也表示,為了對長輩表示敬重,新北市維持重陽禮金的致贈,也開辦老人共餐、銀髮俱樂部、動健康、公共托老中心、銀髮大學等,希望讓長輩都能健康樂活、活躍老化。新北市的公車涵蓋率高達9成,還有172條免費新巴士路線,讓長輩和身心障礙朋友可以很輕鬆地搭乘公車趴趴走,鼓勵大家多走出家門,參與各項活動,這樣不但可以結交好友,也會讓生活更加多采多姿,身心變得更加健康。
社會局長張錦麗、悠遊卡公司董事長林向愷和市議員李翁月娥、黃林玲玲等,均到場關心長輩換發悠遊卡情形,李翁月娥表示,非常謝謝市府從善如流,接受她及無黨聯盟議員的建議,讓長輩和身障者換卡更方便。
蘆洲區長賴俊達表示,悠遊卡臨櫃辦理,不必填寫資料、不必帶照片,無須匯款、無須等待14天,可跨區申辦,可說全程服務,一次到位,公所會全力配合這項便民業務。

資料來源:老人科長鄭淑敏 2960-3456分機3750
承辦人:李心馨 2960-3456分機3732
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
敬老和愛心悠遊卡即日起在各區公所臨櫃辦理
敬老和愛心悠遊卡即日起在各區公所臨櫃辦理

朱立倫將新製的敬老悠遊卡交給陳永昇和李采津夫婦
朱立倫將新製的敬老悠遊卡交給陳永昇和李采津夫婦



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)