土城區平和花生糖香味遠傳口碑遠播 所得盈餘移作老人共餐和弱勢關懷 張錦麗:推動社區小產業形成福利循環

更新日期:2017/11/04

1061104
【新北市訊】「這香味太犯規了!」新北市土城區平和社區發展協會志工隊在活動中心門口前炒作花生糖,香味卻飄散到延和路156巷口,去年協會共做了1,600斤,賣了60萬元,扣除成本還有盈餘38萬元,協會拿來辦理老人共餐,關懷弱勢身障兒,甚至發放白米和年底低收入戶的紅包。協會理事長林錦松表示,由於平和花生糖遠近馳名,今年預計上看2,000斤,才有辦法應付各界的需求。
平和社區發展協會成立於民國82年,目前設有志工隊、老人共餐及社區照顧關懷據點,去年榮獲新北市社區發展工作評鑑績效組甲等,獲朱立倫市長頒贈10萬元獎勵。
協會總幹事王竹兼表示,協會基於自給自足,因此10年前就開始研發花生糖製作,花生是向雲林採購,在製作前一天先由志工篩選,務必粒粒飽滿精實,第二天再洗過濾乾,然後就大火加花生油炒熟,再加入麥芽糖和芝麻,和勻後倒在鐵盤上,用酒瓶來回輾壓紮實,才開始切塊。
志工顏麗巡說:「切花生糖是門功夫,像大師傅就切得非常方正,若我們切變成九彎十八拐!」她口中的大師傅是王萬順,他和太太、女兒共3人都在社區擔任志工,太太本業是美容美髮,被暱稱「香香阿姨」,假日也會和其他志工前往八里愛心教養院和愛維養護中心一起幫院童餵飯、剪髮等。
平和社區發展協會理事長林錦松表示,協會共有30多位志工,有好幾對夫妻檔,像前任理事長張台新和劉娟貞,他的太太邱美珠也都在協會擔任志工,大家感情就像家人一樣。
林錦松說,他自己家中開設工廠,但為了推動協會各項業務,有時只好把工廠放著。平和花生糖已經慢慢闖出口碑,社區民眾「呷好逗相報」,拿來餽贈遠方親友,因此聲名遠播到日本、加拿大。平和自己設計LOGO,貼在外包裝,有意訂購可打0920-811535預約,每包半斤120元。
土城區長楊志宏、市議員林金結、多位議員助理均是平和花生糖的推銷員,楊志宏說,炒作時花生香味四溢,從巷口就可聞到,林金結則說:「叫阮第一名」。
社會局長張錦麗到場關心,並與志工話家常,她表示,新北市共有450個社區發展協會,均各具特色,像是石門嵩山社區有千歲米,淡水民生社區有樹梅果醬、果醋等,市府正全力輔導,推動社區小產業,除凝聚在地民眾的情感外,所得盈餘又能回饋到社區,形成社會福利循環服務,讓社區永續發展。

資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456分機3625
承辦人:柯安妮 2960-3456分機3637
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴 960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
平和花生糖外酥內脆
平和花生糖外酥內脆 甜度適中 頗受歡迎

林錦松〈中〉帶領志工一起作花生糖
林錦松〈中〉帶領志工一起作花生糖



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)