重陽節賀禮! 板橋慈濟動員上百位醫護人員為長輩檢測身體 張錦麗:預防長輩失智失能從社區關懷照顧做起

更新日期:2017/10/29


1061029
【新北市訊】重陽節又一賀禮!位於板橋大觀路的慈濟靜思堂,29日為板橋、土城、樹林等鄰近社區關懷據點的400多位長做失智失能預防檢測,慈濟人醫會在新店慈濟醫院副院長徐榮源的帶領下,動員120位醫護人員,為長輩細心的檢測肌力、上下肢柔軟度、平衡、聽力、視力、自律神經及記憶評估篩檢(有關失智)等。社會局長張錦麗和衛生局專委陳玉澤特地到場致意,張錦麗表示,非常感謝慈濟基金會的用心,為因應高齡化社會的到來,市府推動老人共餐、動健康、長照2.0相關政策,就是要從社區預防和關懷照顧做起。
慈濟基金會慈善志業發展處主任呂芳川表示,基金會為落實社區關懷,藉由「在地人提供在地服務,就近服務長者」的模式,仿效政府在全台各地結合各社區志工力量設立「社區關懷據點」,這次藉由重陽節,由各據點志工配合里長揪團,請年滿65歲的長輩到靜思堂來做各項身體檢測,並致贈壽桃,祝福長輩重陽佳節快樂。
人醫會北區召集人新店慈濟醫院副院長徐榮源表示,臺灣65歲以上長者有將近3百萬人,其中四分之一有失智傾向;四分之三屬於健康跟亞健康的長者,即使有潛在的慢性病,但還可以自理生活,這些是社區關懷據點優先陪伴的對象,這次活動是進一步幫長輩做預防退化的檢測,各項檢測數據均會詳細登錄,一年後追蹤變化,以預防長輩失智失能。
社會局長張錦麗和衛生局專委陳玉澤到場,在徐榮源和志工林玉燕、詹龍禎等人的陪同下,詳細巡視每一檢測站。看到板橋雙玉里陳阿泡阿嬤,已經年滿90歲,還是照醫護人員指示,可以完全上肢伸展開來,張錦麗等人拍手鼓勵,阿嬤說他每天都有在運動,參加社區的動健康。
慈濟也幫長輩做視力及聽力檢測,張錦麗表示,市府目前正在各公共托老中心幫長輩篩檢視力,並免費配送老花眼鏡。張錦麗說,慈濟在社區推動關懷據點,以及這些預防性檢測活動,與新北市政府的政策目標一致,就是希望49萬多的銀髮長輩都能健康樂活。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 2960-3456分機3750
新聞聯絡:黃逢明2960-3456分機3722 陳清貴2960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
慈濟人醫會醫護人員幫長輩測下肢肌力
慈濟人醫會醫護人員幫長輩測下肢肌力

張錦麗局長關懷長輩受檢測情形
張錦麗局長關懷長輩受檢測情形



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)