新北社工林映青榮獲行政院模範公務員 林映青:看到案家站起來是最大的成就

更新日期:2017/10/26


1061026
【新北市訊】近日發生震驚社會的雲林李姓父親虐殺3名子女案,有賴於新北市政府高風險整合型安全網奏效,而時任新北市政府高風險管理中心主任林映青,25日獲頒行政院模範公務員社會局同仁均表示此項殊榮實至名歸,林映青則謙稱高風險整合型安全網是跨局處的網絡關係,她的獲獎要歸功於整體優質團隊的緊密合作。
現任社會局社會工作科股長林映青,是國立高雄師範大學性別教育研究所碩士畢業,她在新北市政府服務11年,從最基層的社工員做起,因在第一線服務時能夠以同理心積極為案家尋求資源,熱誠、細心、耐心兼具,頗獲好評。升任社工督導後,又能以專業能力帶領團隊,積極連結並擴展資源網絡。
林映青說,她在板橋社福中心擔任社工期間,曾服務一個弱勢家庭,父親酗酒賭博,與妻子離異,小6的孩子體弱多病,由阿嬤照顧,阿嬤最放心不下的便是孫子,在她媒合各方資源挹注下,這個家庭逐漸穩定,2年後她在一個路口,看到那個升上國中的孫子,正小心翼翼的牽著阿嬤的手過馬路,當下讓她感動萬分,她表示,這是她當社工最大的成就感。
由於新北市人口幾近400萬,有148萬戶家庭,約佔全國六分之一,其中有七成為外來人口,多數家庭親屬支持網絡不足,加上外在社會快速變遷等因素,無形中增加了許多家庭的風險,為了及早發現問題、解決問題,新北市政府在100年推動「高風險家庭整合型安全網服務計畫」,成立專責的高風險管理中心。
林映青表示,高風險家庭整合型安全網整合了社政、勞政、教育、衛生、民政、戶政、警政、消防、工務、原住民、司法以及民間專業團隊,透過主動篩選清查,加強通報與服務,共建置了1,300個通報及服務窗口,以積極關懷全市兒童少年及其家庭,提供支持性及整合性的服務,她有幸在102年5月到105年7月擔任主任一職。
林映青表示,中心每月由副市長侯友宜召開跨局處工作會議,從100年至104年通報數共計5萬4,789案,平均每年通報數10,958案,較成立前99年的2,646案成長4.14倍,這對預防並降低危機發生產生極大的效益。
林映青就以雲林地檢署偵破李姓父親虐殺3名子女案為例,103年中心「用心網助、平安守護」專案,發現當時李童戶籍設在戶政事務所,經多方領域比對仍行方不明,因此轉給警方追蹤調查,經過警方抽絲剝繭,南下桃園、台中、雲林等不下30趟,最後才能偵破,這完全要歸功於各網絡間的通力合作。
林映青表示,高風險家庭系統自100年至104年開案服務計有36,777案,經服務後未再讓其家庭產生更大危機,成功防阻29,910案進入更危險的兒少保護體系,有效防阻率高達81.33%,風險預警機制發揮功效,避免兒少落入更危險的兒虐當中。
林映青說,從社福中心到高風險中心,讓她整個視角擴大,不再是單兵作戰,而是透過所有網絡間彼此緊密的聯繫,公私部門團隊中相互支援互補,才能徹底的解決問題,做好各高風險家庭的守護員。

資料詳洽:人事室主任黃惠玲29603456 轉3694
社會工作科長劉文湘 29603456 轉3810
承辦人:人事室陳盈秀29603456 轉3809
新聞連絡:黃逢明 29603456 轉 3722 陳清貴29603456 轉 3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
行政院長賴清德頒發模範公務員獎牌給林映青
行政院長賴清德頒發模範公務員獎牌給林映青

林映青在高風險中心優異的表現
林映青在高風險中心優異的表現 讓她獲頒模範公務員



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)