讓精障者從醫院走入社區 《社會瘋印.藝文展》回到海山捷運廣場展出 透過裝置藝術呈現生命歷程 歡迎民眾觀賞支持

更新日期:2017/10/20


1061020
【新北市訊】為讓精神障礙者走入社區、融入社區生活,新北市慈芳關懷中心特地在土城海山捷運廣場,舉辦《社會瘋印.藝文展》,幕後協助策劃的東吳大學教授萬心蕊表示,在10天布展期間,看到廣場周邊的阿姨主動來幫忙擺攤和車布旗,賣魚攤販老闆出借帳篷,東吳大學同學幫忙油漆貨櫃展區,大同大學的學生則協助裝設太陽能發電,非常感動,這些善意的互動,已讓精神障礙者從一個醫院病人的角色,蛻變為社區的公民,希望有更多的民眾來觀展,了解他們,支持他們。
新北市政府社會局副局長呂春萍和土城區長楊志宏到場參加藝文展開幕,呂春萍表示,新北市慈芳關懷中心是市府運用公益彩券盈餘分配基金,於94年在土城區成立的一個專屬精神障礙者的會所,委由台北市康復之友協會辦理,也是全國第一家取得國際認證的精神障礙會所,採取會員制,迄今服務12萬多人次,希望社會大眾對於精障者能多理解、包容並接納,讓精障者能夠在社會的關懷下,逐步康復,重新出發。
新北市慈芳關懷中心主任謝佳蓉表示,為破除一般社會大眾對精障者的迷思,中心自100年開始辦理《社會瘋印.藝文展》,透過音樂、文字、影像、裝置藝術等媒介,來呈現精障者自身生命經驗,以進行去污名化,往年在萬華剝皮寮舉辦,去年移至三重眷村文化公園展出,今年第七屆特地選在會所所在地土城,希望逐步融入社區。
參展者之一的陳盈華在一只貨櫃內布置了1百多張的照片,包含許多小吃店、上班族、勞動者和外配及大M圖表,她觀察到近幾年物價上揚,許多小吃店調漲,國內少子化嚴重,引進外配和外勞。她拿著麥克風向觀展者說明,外配雖然多生小孩,幫忙解決少子化,但外勞又搶去我們的工作機會,而社會是呈現M型的,富有和貧困各執兩端,她夢想能成為職場的大長今,但卻苦於自己的脾氣和人際關係。
第七屆《社會瘋印.藝文展》展期為即日起至29日,在土城海山捷運廣場,歡迎市民朋友共襄盛舉,給精障者一個實質的鼓勵。新北市慈芳關懷中心位於土城區公有市場大樓,提供設籍新北市領有身障證明及罹患嚴重心理疾患的精障朋友諮商輔導、社交活動、職業陶冶等相關服務,聯絡電話:82621305。

資料來源:身心障礙福利科長徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:劉賢遠 2960-3456轉3824
新聞聯絡: 黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴 2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
社會瘋印藝文展
社會瘋印藝文展 精障者及社工演出欲擺脫所面臨的困頓

陳盈華〈右〉向觀展者說明社會與我主題意涵
陳盈華〈右〉向觀展者說明社會與我主題意涵



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)