「我的老天鵝啊!」 松大成果展 阿公阿嬤大跳天鵝湖和五月天 明年預計開860班 春季班2月份開始招生

更新日期:2017/10/20


1061020
【新北市訊】新北市松年大學成果展,一群來自坪林的阿公阿嬤穿著芭蕾舞裝大跳天鵝湖,另邊深坑的銀髮族也不甘示弱,穿著亮麗時髦的服裝,表演五月天的派對動物!朱立倫市長到場受到阿公阿嬤的簇擁,也跟著一起動起來,現場嗨翻天。
坪林飛松舞團指導老師林寶蓮表示,飛松舞團從松大第1屆就成立,迄今19年,團員目前都7、80歲了,最年長的阿公林有德已經90歲了,但每人在台上表演都非常賣力,舞蹈和動感不輸年輕人。今天演出所穿的芭蕾舞衣是前鄉長梁金生新近贊助購置的,可說是換新舞衣後的首演。
這群長者年輕時大多從事務農,後來有一點年紀了開始參加松年大學的舞蹈課程,漸漸地跳舞成為他們生活的重心,現在時常受邀到各地表演,長者們都非常享受在舞台上的感覺。
身兼松年大學校長的朱立倫全程觀賞深坑和坪林兩隊的表演後表示,要將阿公阿嬤跳舞的影片放上市府「當我們老在一起」的網站,讓年輕朋友觀賞,我們的阿公阿嬤不僅活到老學到老,還越活越健康、快樂。
朱立倫說,松大一開始阿嬤比阿公多,從9比1、8比2到7比3,但希望能更進步到6比4,他請在場的阿嬤要多揪阿公出來參加課程和活動,松大有許多養生和運動的課程,可以讓長輩越動越健康。
朱立倫表示,松年大學從民國87年起開辦,至今年即將邁入第20年頭,從第1年有57個班級、1,967人參加,至今已快速成長至846班、3萬721人參加,足見長輩奮學上進的精神。
朱立倫也表示,松大課程內容包含健康養生、歌唱舞蹈、電腦資訊、文創藝能、旅遊休閒等多元課程,長輩除了在課堂中學習新知外,更可以結交許多好友,讓銀髮生活更加多采多姿,身體更加健康。
松年大學成果展正式展開,朱立倫在學長、學姐們帶領下一起體驗課程,包含書法揮毫、宮燈彩繪、吊飾編織、創意畫扇等,毎位學員在現場5分鐘內就能完成一件作品,令人嘖嘖稱奇,朱立倫和市議員劉美芳、黃林玲玲一起跟著製作宮燈和創意畫扇。
來自深坑山區的81歲謝裕仁阿公,14年前看到松年大學招生簡章之後,就拉著老伴謝戴麗英一起報名參加,每次上課,阿公就會騎著機車載著阿嬤一起來,松年大學的各項課程,無論歌唱、舞蹈或是養生、動健康等,已經成了倆人共同的興趣與生活,14年來幾乎都是全勤。
松年大學成果展集結了長輩們一年來的學習成果,歡迎民眾即日起至10月31日止,至新北市政府1樓大廳,欣賞長輩的作品,現場並有學員揮毫、畫扇,以及免費教民眾製作手工皂、宮燈、編織、彩繪等,還可以現場打卡拍照,立即列印出照片免費贈送。
社會局長張錦麗表示,明年度松年大學預計開設860班,春、秋兩季各430班,每班人數30至55人,春季班預定2月份開始招生,凡年滿55歲並設籍新北市的朋友均可參加,歡迎大家一起揪團報名。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏2960-3456分機3750
承辦人:賴俐君 2960-3456分機3744
新聞聯絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴2960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
坪林飛松舞團在松大成果發表會中大跳芭蕾舞
坪林飛松舞團在松大成果發表會中大跳芭蕾舞

朱立倫和松大學員展示學習宮燈製作成果
朱立倫和松大學員展示學習宮燈製作成果



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)