從事教育逾40載陳鸞嬌紀念先生捐贈「鴻莊號」號 另新北市祭祀公業黃珍記基金會也捐贈1輛雙乘座 朱立倫:新北436輛復康巴士全國最多但仍不敷使用

更新日期:2017/10/19


1061019
【新北市訊】從事教育超過40年的陳鸞嬌,不僅桃李滿天下,還教出出3位新北市議員,4位子女也都受高等教育,分別在公教界服務,陳鸞嬌退休20年,她說小時候家窮,常被歧視,因此經常默默捐款幫助弱勢,19日在子女及議員學生的陪伴下,以紀念先生為名,捐出「鴻莊號」號復康巴士給新北市政府,朱立倫市長在代表受贈後表示,陳校長最大的貢獻是愛心,不管是捐車行善,或是對下一代的教育奉獻。
陳鸞嬌與軍人周鴻莊結縭超過半世紀,曾參加新北市金鑽婚活動,102年有天清晨,先生因起身不慎摔倒,經急救後診斷為腦中風,經常需要回診及復健,因復康巴士使用者多,有時預約不到,由家人自行接送,深刻體會復康巴士的重要,當時陳鸞嬌便與先生商量,等病況改善後,兩人要一起合捐復康巴士,不料先生在去年5月往生,陳鸞嬌為完成先生遺願,以紀念先生名義捐出「鴻莊號」。
  陳鸞嬌在土城清水國小教書時,曾教過新北市議員黃永昌、彭成龍和林銘仁。朱立倫問3位議員在學表現如何?陳鸞嬌說,她記得黃永昌較乖,彭成龍較皮,語畢引起眾人哄堂大笑。陪同捐贈的黃永昌議員表示,老師和藹可親,但教書非常嚴謹。另位出席的市議員林金結表示,陳校長在土城區經常捐助貧困。
陳鸞嬌在土城清水國小教書直到擔任主任職,轉升石碇永安國小校長,後又歷經三峽成福國小,返回土城創辦樂利國小,最後在新莊榮富國小校長任內退休,前後從事教育超過40年,3名子女均碩士畢業,么子周治邦美國芝加哥大學經濟學博士,現任台大國發所教授,與朱市長舊識。
另外,財團法人新北市祭祀公業黃珍記基金會同日也捐贈1輛復康巴士,由董事長黃淡金代表捐贈,新北市議員何博文也受邀出席。
  黃淡金表示,祖先從大陸福建泉州安溪來台超過150年,枝葉繁茂,已傳至第9代,從祭祀公業轉型為基金會,每年都會捐款幫助弱勢團體,今年初並曾南下嘉義東石,捐款10萬元給專門照顧重度身障者的敏道家園,這次董事會決議再度捐贈新北市1輛復康巴士。
同為黃珍記基金會成員之一的板橋崑崙里里長黃永裕表示,基金會捐贈的車輛為福特新型雙乘座,可同時載運2位坐輪椅的身障人士。朱立倫也感謝黃姓宗親,並強調新北市復康巴士雖然累進到436輛,全國第1,但需求量也是全國最高,新北市與台北、基隆、桃園等鄰近縣市合作,以提供身障和失能長輩最大的服務。

資料來源:身心障礙福利科長徐綺櫻 29603456分機3830
承辦人:許淳萍 29603456分機3647
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715、陳清貴29603456轉3728

單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
退休校長陳鸞嬌〈左5〉在子女和議員陪同下捐贈復康巴士
退休校長陳鸞嬌〈左5〉在子女和議員陪同下捐贈復康巴士

新北市祭祀公業黃珍記基金會捐贈雙乘座位復康巴士
新北市祭祀公業黃珍記基金會捐贈雙乘座位復康巴士 左4為黃淡金董事長



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)