捧單眼相機追水鳥 滑平版不輸年輕人 淡水人瑞李昭麟生性好客 閒來品酒養生 生性豁達 30年前就簽署器官捐贈同意書 朱立倫贈高粱賀重陽 譽為活躍老化最佳代表

更新日期:2017/10/18


1061018
【新北市訊】「這張是我在淡水紅樹林拍的水鳥照片哦…」高齡101歲的人瑞李昭麟,滔滔不絕對來訪的新北市長朱立倫分享自己的攝影作品,靈活地滑著平板電腦展示一張張珍貴的畫面,朱立倫邊聽邊點頭稱道李爺爺真是跟上時代潮流,也是活躍老化的最佳代表。
重陽節將屆,朱立倫偕社會局長張錦麗、淡水區長巫宗仁和鄧公里里長邱美津等人,18日下午連袂到淡水區學府路102巷致贈敬老禮金1萬元與一枚金戒指給人瑞李昭麟,同時代贈總統府與衛生福利部的重陽禮品,提前祝福長輩重陽佳節健康快樂。
李昭麟爺爺熱情好客,耳聰目明,他跟朱市長說,自己喜歡攝影,常常搭捷運到紅樹林、關渡賞鳥,並用單眼相機拍攝各種水鳥的活動照片;他也透露,平時喜歡小酌,臥室內珍藏有許多美酒,只要親友來訪,一定會拿出來分享。朱立倫說他有打聽,因此特地帶來一瓶高粱紀念酒相贈,李爺爺眼睛一亮,「真是送到心坎底了」李爺爺開心的說。
李爺爺育有2子2女,目前和長子李啟仲夫婦同住。李啟仲表示,父親愛好攝影,有時小弟李啟方會帶著他一起去拍,為了拍攝金山小白鶴,去了不下30趟。李爺爺的二女婿邵建中和二女兒李平華,特別從美國回來陪老爸過重陽,邵建中表示,岳父會用打Line打越洋電話,跟外孫聊天。
李爺爺當場用簽字筆寫了養生秘訣16字,「不求名利、笑迎橫逆、無悔無恨、長壽可期」,署名「李半叟」,送給朱市長,朱市長笑著對邱美津里長等人說:「那我們都是小孩子囉!」李爺爺說他30年前就在陽明醫院簽了器官捐贈同意書,希望臭皮囊留給社會使用,生性非常豁達。
朱立倫表示,重陽是國人三大節之一,藉由重陽禮金的致贈、親訪人瑞關懷慰問等,以表達社會敬老尊賢的美德,同時也讓長輩感受到溫暖。新北市一直致力於各項友善高齡的政策,希望讓我們的長輩都能像李爺爺這樣,老來仍有自己的興趣,活得健康,過得快樂。
新北人瑞有494人均獲贈萬元禮金和金戒指
社會局長張錦麗表示,新北市100歲以上的人瑞共有494人,市府與各區公所近日內一一致贈每位人瑞重陽敬老禮金1萬元與金戒指1枚,並代贈總統府與衛生福利部重陽禮品,祝福長輩歡喜過重陽。
資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 2960-3456轉3750
承辦人:陳雅惠 2960-3456轉3741
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
李爺爺寫了16字養生秘訣送給朱市長
李爺爺寫了16字養生秘訣送給朱市長 左為二女婿邵建中

朱立倫送給李爺爺一瓶金門高粱紀念酒
朱立倫送給李爺爺一瓶金門高粱紀念酒



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)