新北重陽禮金維持往年致贈 49萬多長輩受惠 選擇匯款轉帳或現金領取各約一半 朱立倫到永和區關心首日現金發放情形 並與長輩一起動健康 鼓勵儲蓄健康老本

更新日期:2017/10/14


1061014
【新北市訊】重陽佳節即將到來,新北市政府為敬老尊賢,維持往年致贈年滿65歲以上長輩重陽禮金,全市預估有49萬餘長輩受惠。市長朱立倫14日特地到永和區水源市民活動中心,關心長輩領取禮金情形,朱立倫熱情的向長輩招呼,詢問長輩禮金花用的規劃,也揪在場的長輩一起動健康。朱立倫說,老來要存老本,除了錢財外,也要多多運動,才能為身體儲蓄健康老本。朱立倫也祝福在場領禮金的長輩身體健康,「活得越久,領得越多!」
朱立倫由社會局長張錦麗和永和區長胡合鎔等人陪同,前往水源里現金發放的現場關心。水源里長柯義和表示,該里符合領取的有704人,其中380人選擇領取現金;永和區長胡合鎔則表示,全區有3萬6,392人符合領取資格,其中有1萬8,133人選擇現金領取,而有1萬8,259人選擇用匯款。
今年96歲的梁華金到場領取,朱立倫親自將5千元禮金交給她,梁奶奶非常開心。朱立倫開玩笑說,有些阿嬤會揪阿公一起來領,等領到後就「沒收起來」,害阿公沒零用金花,他問在場的阿公有沒有被阿嬤沒收?惹得大家笑呵呵。
今年剛滿65歲的靳學敦第1次領取1,500重陽禮金,他說心情很複雜,一方面可以領到禮金,另方面又被列入「老人」。90歲的洪李雪華每周三都會到水源市民活動中心參加共餐,她右肩原本傷痛,現在每天跟著動健康種子老師運動,已經好了許多。
朱立倫表示,新北市財政不比台北市寬裕,但為了對長輩表達敬意,重陽禮金仍維持往年一樣致贈;同時致贈的方式,尊重長輩的意願,採匯款轉帳或現金領取,其中選擇匯款轉帳者有23萬多人,市府已於13日將禮金匯入長輩所提供的帳戶;另外選擇要領取現金的有25萬多人,市府透過29區公所,從14日起由工作人員在各公告地點發放。如果有高齡或行動不便者,里長均會到府致贈,以表達對長輩的關懷。
朱立倫說,新北市為了照顧長輩,推動一系列的友善政策,包括老人共餐、銀髮俱樂部、佈老志工、社區陪伴站、社區照顧關懷據點、銀髮大學、公共托老中心和新北動健康等,主要目的都是希望鼓勵長輩多多走出家門,透過各式的社交、學習和運動,讓生活更加有趣,身體更加健康有活力,同時將這些資訊整合成「當我們老在一起」專屬網站,讓長輩可以輕易獲取相關資訊。
社會局長張錦麗表示,重陽敬老禮金致贈標準與去年相同,65歲至79歲1,500元;80歲至89歲2,000元;90歲至99歲5,000元;100歲(含)以上人瑞,則致贈10,000元。其中現金發放從本月14日起至11月14日止,11月15日起則在各區公所補發至12月17日止,12月18日至12月29日改由市府社會局辦理最後補發,逾期將不再受理,全市預估會有49萬餘長輩受惠。
資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 2960-3456轉3750
承辦人:陳雅惠 2960-3456轉3741
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
朱立倫跟著長輩一起做動健康
朱立倫跟著長輩一起做動健康

96歲的梁華金領取5千元
96歲的梁華金領取5千元 非常開心



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)