新北市成立社區培力育成中心 培訓種子老師並交流 侯友宜:台灣最堅韌的生命力在基層社區發展

更新日期:2017/10/06


     1061006
【新北市訊】新北市政府社會局為為輔導社區穩健發展,提升社區組織能力,以及推動福利社區化,爭取衛生福利部公彩回饋金補助,委託實踐大學成立社區培力育成中心,希望透過專家學者的輔導,培育社區種子老師,為社區發展注入新的能量及契機。
新北市副市長侯友宜在成立茶會表示,在地人關心在地事,社區是最基層的生命力展現,新北市政府推動許多政策,都需要社區的協助,如高齡友善政策的老人共餐、動健康、可食地景、農村再生等,他看到有社區專為長輩的生命歷程做成一本本的繪本,非常感動。
侯友宜也感嘆現在台灣社會紛紛擾擾,幸好有社區在基層默默地推動和發展,而在社區裡負責推動的理事長、總幹事不僅是種子老師,也是舵手,加上全體志工無私的奉獻,才能讓台灣持續的前進。他並為28位已完訓的社區種子講師頒發證書。
實踐大學助理教授、也是社區培力育成中心計畫主持人黃珮玲表示,中心成立以後首要任務就是召集新北市績優社區的核心幹部,進行2階段的社區種子講師培訓,培訓內容兼具理論及實務操作,目前已有28位社區種子講師完成第1階段培訓,未來將分組進行實作。
黃珮玲表示,種子老師未來將與專家學者深入各社區,協助社區調查、組織,分區實地輔導觀摩,不僅經驗交流,培植社區能力與能量,更要建立社區共好網絡,凝聚在地力量,發展福利社區化。
社會局長張錦麗表示,目前全市已成立450個社區發展協會,承載了16類、上千項福利服務,市府積極輔導協會以提供在地服務,在社區培力育成中心成立後,將辦理社區分級輔導研習及標竿社區實地觀摩,舉例來說,石門嵩山社區有百年梯田和千歲米及手作米苔目,結合當地的地理景觀和人文風情,便是一趟豐富之旅,社區利用套裝1日遊的所得,再來辦理老人共餐,形成福利社區化的循環。

資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456分機3625
承辦人:徐雪茹 2960-3456分機3633
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴 960-3456分機3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
新北市成立社區培力育成中心
新北市成立社區培力育成中心 培訓種子老師並交流

新北市成立社區培力育成中心
新北市成立社區培力育成中心 泰山大科社區志工載歌載舞



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)