關懷爸媽視角專案-萬付老花眼鏡傳心意 眼科醫師到泰山奇蹟公共托老中心服務 張錦麗:感謝「無名氏」及眼鏡公會贊助

更新日期:2017/10/02

1061002
【新北市訊】新北市政府專為銀髮長輩開辦的「關懷爸媽視角專案-萬付老花眼鏡傳心意」活動,2日下午來到泰山區奇蹟之家公共托老中心服務,由眼科醫師黃衛國率2位驗光助理,為100多位銀髮長輩當場檢查眼睛、驗老花度數、量眼球軸線等,長輩再憑檢驗報告建議單到新北市230家合約眼鏡行免費配戴老花眼鏡。
新北市政府社會局長張錦麗表示,這項活動由衛生局安排專業眼科醫師、驗光師,到轄內33家公共托老中心及烏來區公所服務,所需費用由朱立倫市長的友人,以「無名氏」名義捐贈的善款支應,該「無名氏」已連續第7年在農曆年前捐贈,總金額累積達1億3千萬元,這次市府運用部分善款來關懷並寶貝銀髮長輩的視力健康。另新北市鐘錶眼鏡商業同業公會及職業工會也加入贊助陣容。
奇蹟之家公共托老中心主任邱加瑜表示,包含托老中心收托和常來銀髮俱樂部參加活動的社區長輩,以及鄰近社區有需要老花眼鏡的長輩,共100多人,大家依序等候,給醫師和驗光師檢查,並隨後領取檢驗報告和建議單,以便到合約眼鏡行配戴老花眼鏡。
73歲的黃阿嬤平時看東西老覺得「霧霧的」,她不知道這就是老花眼,等醫師和驗光師檢查說明後,才知道已經老花300度了。另一位91歲賴阿伯,雖然有配老花眼境,但黃衛國醫師檢查後,發現他左眼瞳孔已完全呈現乳白狀,黃衛國囑咐要到醫院眼科進一步檢查治療。
衛生局表示,這項活動配合重陽節敬老辦理,由眼科醫師搭配視力篩檢巡邏車,在全市33家公共托老中心及烏來區公所提供視力檢查服務,詳情可上衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/查詢。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 29603456轉3750
承辦人:田欣儒 本市境內1999、29603456轉3735
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
眼科醫師黃衛國和驗光師到泰山奇蹟之家公共托老中心為長輩檢驗視力--
眼科醫師黃衛國和驗光師到泰山奇蹟之家公共托老中心為長輩檢驗視力--

驗光師正為長輩檢驗視力
驗光師正為長輩檢驗視力



孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)