國際獅子會300B1區獎助愛在畫中得獎者魏廷亘及楊英珮回贈畫作感恩魏廷亘另幅快樂的獅子畫作被獅友以2萬元收藏

更新日期:2017/10/02

1060930
【新北市訊】國際獅子會300B1區22個分會30日捐贈24萬4千給「愛在畫中」身心障礙者巡迴畫展得獎者,做為美術材料獎助金以及畫作畫展的網路建置,真善美獅子會長詹金枝表示,獅子會一直致力於社會福利及公益活動的推廣,在了解愛在畫中得獎者背後的辛酸和心路歷程後,眾獅友決定捐贈經費,以協助身心障礙朋友在藝術美學方面更大發揮。
此次美術資助金對象為「愛在畫中」歷屆多次得獎且為經濟弱勢者,分為國小、國中、高中職及社會組,每組各3人共12人,分別為國小組楊秉霖、黃柏翔、張書齊,國中組賴群靖、陳冠霖、董青翰,高中職組魏廷亘、周祐良、施秀甘,社會組楊英珮、戴玉環及陳津元。其中獲得獎助金的魏廷亘同學及楊英珮女士,巧合都是復興美工的學生。
魏媽媽表示,廷亘小時候有閱讀障礙,因此就讀新莊民安國小特教班,他從3歲開始學畫,到今年18歲,畫了15年。因廷亘作畫,題材廣泛,從動物到歷史人物都有,而繪畫的材料也非常多變,包含用油漆、水彩、油畫、壓克力都有,她為了栽培,只能不斷的從事清潔工作,幫他買材料,而廷亘假日也需幫忙打工賺錢。
魏媽媽說,有個朋友送了一個俄羅斯娃娃,裡面從大到小共有10個,要從最小的娃娃許願,廷亘拆解後獲得靈感,因此也以複合媒材做了一幅,題為「你的願望是什麼?」希望他的畫家夢想能實現。這次為了感謝獅子會的贊助,廷亘畫了一幅「獅子王」來回贈,沒想到創作靈感一來,前一晚又徹夜不眠畫了一幅「快樂的獅子」。
楊英珮由北新醫院治療師陪同參加,她媽媽表示,英珮原本是個快樂孩子,但15歲時突然生了場病,在醫院治療期間,藉由畫作一方面療癒,另方面探索自己的生命,她2幅仿夏卡爾的知名畫作,在會場也引起許多獅友的關注。
教育局聘任督學鄭玉疊表示,愛在畫中是他在二重國小校長任內協助策劃,迄今要進入第20屆,他本身學美術,也教過特教班,認為身心障礙的孩子,在藝術創作上時有天賦,如能好好培育,並給予表現舞台,相信能激發創作潛能,去年他在展覽會場向張錦麗局長建議,沒想到張局長居然就成功媒合資源來幫助。
社會局長張錦麗表示,非常感謝國際獅子會300B1區22個分會的慷慨解囊,尤其是真善美獅子會長詹金枝出面張羅集資,共同來幫助「愛在畫中」的得獎者,其中一部分資助美術材料,另部份將做為畫展和畫作的網路建置費用,期許社會大眾能更加認識身心障礙者的創作才華,並給予支持。
包含2017-2018會長聯誼會主席陳安正等人,對於魏、楊2人的畫作都非常肯定,尤其是廷亘另幅「快樂的獅子」,最後由陳安正和詹金枝兩人再合資以2萬元收藏。

資料來源:身心障礙福利科科長 徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:吳孟芳 2960-3456轉3619
新聞聯絡:黃逢明 2960-3456轉3722 陳清貴 2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
楊英珮〈左4〉與魏廷亘〈右2〉回贈手中畫作給詹金枝會長〈右3〉
楊英珮〈左4〉與魏廷亘〈右2〉回贈手中畫作給詹金枝會長〈右3〉

左起贊助的真善美獅子會長詹金枝、鄭玉疊、魏廷亘媽媽、張錦麗、魏廷亘與回贈的畫作
左起贊助的真善美獅子會長詹金枝、鄭玉疊、魏廷亘媽媽、張錦麗、魏廷亘與回贈的畫作



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)