瑞芳區爪峰、龍潭、東和、龍川與傑魚成立聯合社區 以在地就養、宜居家園爭取中央大旗艦社區發展計畫 張錦麗:新北無論人口、幅員全國第1希望核定雙旗艦

更新日期:2017/09/30

1060929
  【新北市訊】繼土城大頂埔聯合社區要爭取中央大旗艦社區發展計畫之後,瑞芳區爪峰、龍潭、東和、龍川與傑魚5社區,也在東和市民活動中心聯合成立黃金旗艦社區,將向衛生福利部爭取列入107年大旗艦社區發展計畫。新北市政府社會局長張錦麗表示,新北市幅員遼闊,人口近400萬,高居全國第一,社區更高達450個,希望中央能考量核定2個大旗艦,以利地方社區的發展,市府也一定會給2個旗艦社區充足的支持。
  瑞芳區長陳奇正表示,瑞芳區為昔日金礦與煤礦開採重鎮,保留了許多礦業文化,隨著都市化的發展,青壯人口逐漸外移,留下許多高齡長輩、新住民、原住民及年幼孩童,瑞芳區公所此次結合5大社區發展協會,以「樂為志工、宜居家園、在地就養、永續經營」的願景目標,共同組成黃金大旗艦社區,以兒少關懷、小農市集、老人共餐等福利服務項目來服務在地居民。
  爪峰社區總幹事施志興表示,5個社區均位在基隆河沿線,區內老年人口佔16.63%,若再扣除一些籍在人卻在外面打拼的,將近有20%的老人,因此為讓長輩在地活躍老化,近年配合朱立倫市長政策,推動老人共餐,每位參加的長輩每年只要2,000元,每周一次,全年無休,平均每餐只要40元,但志工卻做出70元的價值,長輩都吃得既健康又開心,若是弱勢或高齡,則完全免費。
施志興說,除了老人共餐,社區也與陽明醫院合作,為長輩健康把關,另外結合第一社福基金會和新北市身心障礙者福利促進協會、七星社福中心等,一起關懷幫助社區內的身障朋友。目前社區培力95位志工,一起推動福利社區化。
新北市議員林裔綺表示,偏區資源相對缺乏,因此都靠社區理事長、總幹事帶領,和所有志工出錢出力,才能具體落實黃金資收站、老人共餐等政策,希望能爭取到大旗艦計畫。
張錦麗表示,爪峰、龍潭、東和社區近3年間已成功執行新北市政府小旗艦社區計畫,以志工服務、長者關懷、文化推廣、環保再生四大面向,培育了將近250名志工,共同推展老人共餐、銀髮俱樂部、黃金資收站、社區動健康等,這次再擴增龍川與傑魚2社區,市府也特別引進實踐大學助理教授石泱協助培力,以議題發展、培力志工和創造資源等社區三寶,希望能創造在地就養的宜居家園。
參與聯合社區的5區理事長並一起搓製瑞芳在地名產芋圓,代表合力團結,希望能爭取到中央的大旗艦計畫。東和里長周樹木等人,並帶領張錦麗等人到活動中心頂樓參觀空中菜園,周樹木表示,菜園由志工負責照顧,栽種各式蔬果,等成熟了就摘下來給老人共餐。
擔任黃金志工的林素燕,除協助環保資收外,並利用回收物製作各項藝術品,其中最特別的是利用飲料罐的拉環,製作成各式包包,揹在身上不僅金光閃閃,還非常有份量。

資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456分機3625
承辦人:陳秀蘭 2960-3456分機3858
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴 960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
瑞芳爪峰等5社區成立聯合社區要向中央爭取大旗艦
瑞芳爪峰等5社區成立聯合社區要向中央爭取大旗艦

黃金志工林素燕(右2)利用飲料罐拉環製作成各式包包
黃金志工林素燕(右2)利用飲料罐拉環製作成各式包包 金光閃閃且很有份量



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)