藤田孝典與國內專家探討「老得起的台灣」 日本高齡人口近27% 有700萬「下流老人」 同樣面臨生育率低、年金改變 台灣如何避免?

更新日期:2017/09/23


1060923
【新北市訊】「你是下流老人嗎?」寫作《下流老人》一書的日本社工藤田孝典,應新北市政府社會局和揚生慈善基金會之邀,專程前來台灣交流分享見聞,23日上午並在輔大國際會議廳演講,藤田孝典表示,日本的高齡人口高達26.7%,有15.6%的人處於貧窮線下,推估未來有700萬至1,100萬名的下流老人,台灣的高齡人口目前雖然只有13.6%,但同樣面臨少子化和年金給付降低的問題,為了避免步上後塵,確實要預為妥善因應。
在日本從事第一線社會工作的藤田孝典,因平時協助支援生活貧窮者,發現日本老年社會有許多窮困潦倒的現象,因此從2015年開始研究寫作。他表示,日本一直被稱為先進國家,有1億2千萬人口,但因國民壽命普遍拉長,男性為84.19歲,女性為86.83歲,若再扣除意外事故等,平均要達到90歲。
藤田孝典表示,由於壽命增長、經濟沒有成長、生育率低、年輕人減少、年金給付降低等因素,導致許多老人家庭生活困難,根據厚生勞動省的調查,有16.8%的家庭沒有存款,有4成以上的家庭存款未達500萬日圓。
他說,即使年收入達平均水準,當邁入熟齡期後,只要自己或親人生了一場大病,或因失智、離婚、子女啃老等,即有可能淪為「下流老人」,變得又老又窮又孤獨,而這正是下流老人的3大特點:收入低、無足夠存款、沒有可依賴的人。
藤田孝典:路邊攤文化可讓獨居老人走出來 建議日本引進
藤田孝典說,這些下流老人整天窩在家裡看電視,三餐不定,或是在附近公園漂流,即使生病了也無錢或不願就醫。而日本沒有像台灣到處有夜市和路邊攤,不需要花太多消費就能吃到國民美食,不認識的人也可以互相聊天,他開玩笑說,回日本後要建議政府引進台灣的路邊攤文化,讓獨居的老人可以走出來。
藤田孝典:受幫助的老人要培養「受援力」
藤田孝典也提出許多解方,包含醫療保險、戒護保險、地區護理中心以及增加社區活動,他說像新北市推動的老人共餐、銀髮俱樂部和健康促進活動(動健康)就是一個很好的策略,而每個受到幫助的老人也要培養「受援力」,也就是需要接受支援時,能即時妥善運用現有可支援的資源力量,重新打造原有的生活能力,從窮困中振作。
台北大學助理教授王品:台灣高齡化快速攀升 僅次日、韓
台北大學助理教授王品也以高齡台灣的永續解方為題表示,日本為全球老化速度最快的國家,臺灣則在2016年老人和兒童以13%的比例交叉,預估在15年間即會攀升到今天日本的高齡化程度,到了2060年,高齡化會達到40%,成為僅次於日本、韓國的最老國家之一。
社會局副局長林昭文表示,面對高齡化社會,市府持續推動各項政策,這次特別邀請到藤田孝典來台演講,分享日本老後崩壞衝擊經驗,並與國內產官學界專家,包含輔大副教授黃揚名、台北大學助理教授王品、陽明大學藥學系助理教授許銘能,以及富邦人壽協理林聖然對談,200位社區據點負責人或從事老人安養工作者參與,共同激盪思考「老得起的台灣」,在認識了解未來可能的影響,要先做好準備如老本理財要顧好、老伴朋友須交遊、老身健康應永續,才能勇於樂齡,當我們老在一起時,在自助互助共助下共同建構友善宜居的在地樂活頣養的老人生活。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 29603456轉3750
承辦人:張正欣 本市境內1999、29603456轉8821
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
藤田孝典應邀來台演講--日本老後崩壞衝擊
藤田孝典應邀來台演講--日本老後崩壞衝擊

新北市政府社會局和揚生基金會在輔大舉辦老得起的台灣
新北市政府社會局和揚生基金會在輔大舉辦老得起的台灣 高齡趨勢論壇 邀產官學一起探討



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)