舊淡水區公所變身遊滬旅遊中心、小作所和市民活動中心 朱立倫:兼顧觀光、社福和市民需求 歡迎國際旅客到訪 第14家身障小作所提供20名服務 以手抄紙結合當地文創

更新日期:2017/09/22


1060922
【新北市訊】新北市舊淡水區公所位在金色水岸旁,可遠眺觀音山麓和淡海出口,有絕佳的景觀位置,在區公所搬至淡海新市鎮之後,市府利用原有舊廳舍拉皮活化,1樓設為遊滬旅遊中心,4樓設置淡水中正小作所,提供20名身障朋友在地就養,5樓則提供當地五里做為市民活動中心。朱立倫市長表示,如此兼顧觀光旅遊、社會福利和市民的需求,希望不僅為雙北市民、全國民眾所用,更歡迎國際遊客也能入內佇足、喝杯茶、體驗手抄紙等文創產業。
為了遊滬旅遊中心和小作所啟用,朱立倫一早便到淡水,並徒步從淡水海關碼頭、古蹟園區走來,穿越淡水老街,沿途受到許多民眾和遊客歡迎,朱立倫也頻頻揮手致意。
朱立倫和市議員蔡錦賢、鄭戴麗香、蔡葉偉、黃林玲玲、鄭宇恩助理,以及財政局長呂衛青、社會局副局長林昭文和淡水區長巫宗仁、多位里長等人,先在一樓為遊滬旅遊中心揭牌,並入內參觀,隨後轉往4樓小作所參加啟用儀式。
朱立倫致詞表示,淡水可說是最美、最有歷史、古蹟、文化的城市,沿線有古蹟園區、紅毛城、小白宮、淡水雲門、海關碼頭等,因此市府利用舊公所廳設活化使用,1樓設遊滬旅遊中心,結合當地老街、金色水岸,未來不僅為市民所用,相信也會吸引國際觀光客。
朱立倫說,4樓設身障小作所,是新北市第14家,「機會均等、全面參與」,是今年推動身心障礙福利工作的目標,身心障礙的孩子可以在小作所內學習、活動、療育,培養生活自理和社區適應的能力。
朱立倫並和一群學員製作手抄紙,從撈起紙漿、鋪平到壓乾,最後在一張有觀音山和帆船意象的手抄紙上落款,祝福身障孩子學習快樂。
社會局副局長林昭文表示,淡水中正小作所委託財團法人伊甸社會福利基金會辦理,提供20名15歲以上設籍新北市領有身心障礙手冊或證明,具基本生活自理能力者,每週一至週五學習活動和社區適應,以提昇身障朋友居家及社區生活能力,豐富生活經驗與人際關係。
淡水中正小作所主任侯靜雅表示,由於中正小作所地理位置得天獨厚,為了配合淡水文創產業的發展,因此特地設置手抄紙學習作業,不僅可以訓練學員,未來遊客到訪,也可以在小作所內嘗試手抄紙整套流程,服務電話:2622-9287。
資料來源:身心障礙福利科長徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:陳姵君 2960-3456轉3864
新聞聯絡:黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴 2960-3456轉3728
單位:新北市政府社會局局本部  管理人:陳清貴  電話:3728 

下載附件 :
朱立倫和學員體驗製作手抄紙
朱立倫和學員體驗製作手抄紙

淡水遊滬旅遊中心啟用
淡水遊滬旅遊中心啟用



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)