退休郵差宋萬富偕太太鄭美當佈老志工 初老陪伴老老 又捐車載送 出力且出錢 新莊牡丹心擁有全國長照柑仔店唯一巡迴車

更新日期:2017/09/11


1060907
【新北市訊】擔任郵差超過40年的宋萬富,去年退休後,跟著太太鄭美一起到新莊區牡丹心社區陪伴站,擔任佈老志工照顧銀髮長輩,因目睹行動不便的長輩要到陪伴站,卻苦等不到交通車,與家人商量後,兩夫妻合力捐出一部價值125萬元的社區巡迴車,車上附設有西德製的升降機,輪椅可以直接載運,兩夫妻不僅擔任志工還捐車,低調默默行善,近日才被社區傳開。
宋萬富和太太鄭美原都是苗栗縣苑裡鎮人,兩人於民國57年相繼北上打拼,繼而認識結婚,宋萬富考上中華郵政,在台北市中山郵局擔任郵務士,負責送信,太太則專心照顧家庭。21年前全家搬來新莊丹鳳定居,宋萬富繼續擔任郵差工作,鄭美則在住家喜連莊社區內開設一家柑仔店。
生性活潑的鄭美喜歡廣結善緣,加上開設雜貨鋪,熟識左鄰右舍,因此很早就投入社區志工行列,包含環保志工,或是社區照顧關懷據點關心獨居長者等。3年多前,新北市開辦佈老志工培訓,鄭美揪老公一起參加培訓。
宋萬富表示,擔任中山區投遞中心郵務士最後幾年,他除了送信外,也兼送便當和菜給獨居長者,因為即使在台北市最繁華的中山區,仍有一些陰暗的巷弄住著獨居老人,他就利用送信的機會,順道關心這些長輩。
宋萬富去年從郵局退休後,每周三、五都到牡丹心社區陪伴站陪伴銀髮長輩,有天行動不便的長輩一直等不到外車接送,牡丹心社區發展協會理事長陳專森感嘆說,希望等到有緣人捐車。宋萬富聽了回家和太太及子女商量捐車,結果全家人都支持。
新莊區雙鳳里、也是社區總幹事潘素娥表示,宋、鄭兩夫妻不僅擔任佈老志工,陪伴銀髮長輩運動健身,有時也幫忙備餐,甚至擔任環保志工和愛心菜圃志工,如今再捐贈社區巡迴車,可以方便接送長輩到據點來,不僅出力還出錢。
新北市社會局長張錦麗表示,新莊區牡丹心社區發展協會是新北市第一個長照2.0 C級巷弄站試辦點,也就是長照柑仔店,由於中央只補助照顧服務員一名,並未有車輛補助,因此牡丹心可以說是全國第一個擁有社區巡迴車的C級長照巷弄站。
張錦麗說,宋萬富當郵差時就很有愛心關懷獨居長輩,太太原來開設柑仔店,現在轉到長照巷弄站服務,也就是俗稱的「長照柑仔店」,兩夫妻以初老來服務老老,出錢出力,令人感佩。

資料來源:老人福利科長鄭淑敏 29603456 轉3750
承辦人: 陳柏臻29603456 轉8834
新聞聯絡人:黃逢明 29603456轉3722 陳清貴29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
宋萬富和鄭美不僅當志工還捐車
宋萬富和鄭美不僅當志工還捐車 出力又出錢

郵差宋萬富和太太鄭美在牡丹心社區帶領長輩一起做動健康
郵差宋萬富和太太鄭美在牡丹心社區帶領長輩一起做動健康



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)