朱立倫:新北市動健康 就從嬰幼兒開始

更新日期:2017/09/08

【新北市訊】日本早稻田大學腦科學及嬰幼兒發展專家前橋明博士著作「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」,首度授權新北市政府翻譯發行中文版,並在三重重新公托中心舉行新書發表,提供給現代家庭父母親子運動遊戲參考,希望藉由新北市政府的推廣讓嬰幼兒更健康。
前橋明博士表示,他於2015至2016年來臺灣研究觀察我國幼兒發展,發現只有一半不到的幼童是中間體型,也就是表示肥胖或偏瘦的幼童多,也是新北市的特徵之一,這應該是運動不足所造成的影響,運動不足也容易造成幼童多食慾不振,自然就偏瘦,當然運動不足也會造成肥胖。不過有一點要稱許新北的家長們,都會帶幼童去公園玩,這是個好現象。但是提醒家長不要太晚運動,因為幼童的身體會無法平靜下來,晚上就會不容易睡著或睡不好,也感謝新北市政府的協助,在過去一年多來一起推廣幼兒運動,也請大家一起努力,多多運動。
另外,他發現許多幼兒放學回家後,主要活動為看電視或影片,甚至0-6歲嬰幼兒每日看電視的時間超過1小時以上,從平均9.4%上升至48.4%,不僅運動少,也可能會影響孩子的視力發展與空間辨識能力。
新北市長朱立倫提到,2015年前橋明博士在社團法人新北市幼兒教保發展協會理事長江束的引介下,與市政府共同推動「嬰幼兒健康UP運動」,吃得好、多運動、睡得飽是小朋友生長發展過程的重要課題,比起上英文、數學或各式各樣才藝課,孩子的身心健康發展更為重要,不只長輩要動健康,嬰幼兒也要動健康,因此新北市政府將嬰幼兒納入「動健康」範圍,希望透過公共托育中心、親子館、私立托嬰中心、居家保母、家長及幼保體系,讓孩子睡得飽、吃得好、多運動,全民都愈動愈健康。
前橋明博士表示,家長其實不用準備道具或玩具,藉由親子體操遊戲,用自己的身體和幼兒就能進行,他舉例家長可以抓著幼兒的腳讓幼兒用手走路,用折紙方式折成球體吹飽氣就能讓幼兒玩,或者在做家事之餘,配合音樂律動,做盪鞦韆或飛機飛行的動作遊戲,都能適度刺激幼兒的感官和肢體,促進寶寶的大腦發展,讓運動不只是動身體,也同時在動腦!
朱立倫也表示,新北市政府今(106)年已結合社團法人新北市幼兒教保發展協會及前橋明博士的學生張鳳菊及余雅婷,陸續在新北市45處公共托育中心及12處公共親子中心辦理「嬰幼兒健康生活策略—0歲開始 親子體操GO—」親職講座,未來也將與新設置的6處公共托育中心及87處合作聯盟托嬰中心及1,536合作聯盟居家托育人員結合,持續辦理親職講座推廣「嬰幼兒健康UP運動」,有參加講座的家長,將免費贈送「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」1本,屆時歡迎家長參與,希望透過親子間體操運動,讓幼兒們都能健康快樂的成長,也歡迎有需求的家長,函附70元回郵,將免費贈閱「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」一本,地址:新北市板橋區中山路一段161號25樓新北市社會局兒童托育科。

資料來源:兒童托育科林秀穗科長29603456分機3666
承辦人:高晶瑩29603456分機3671
新聞聯絡:黃逢明29603456分機3722 陳清貴29603456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」新書發表
「嬰幼兒的健康指導手冊~0-2歲的嬰幼兒運動」新書發表



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)