新北市2年培訓220位動健康種子老師 朱立倫:新北推動康大幅減少醫療開支

更新日期:2017/09/04


   
1060904
【新北市訊】為了讓銀髮長輩享有更健康的長壽生活,新北市政府去年開始推動「新北動健康」,透過揚生基金會及菲特邦健康顧問有限公司,培訓110位種子教師深入各社區教長輩運動,今年持續培訓110位,新北市長朱立倫特地到場為最年長的李秀銀老師披上運動毛巾授證,105年的種子教師也各為106年的老師一一披掛,代表動健康傳承,誓為銀髮長輩揮灑汗水,再造銀色奇肌。
朱立倫表示,新北市人口398萬多,截至106年7月,年滿65歲的人口就有48萬5,688人,高達全市12.19%。面對高齡化社會,市府持續推動多項政策,包含老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心,以及新北動健康等,要讓長輩越動越健康。
朱立倫表示,市府社會局、衛生局等合力推動新北動健康,透過與揚生、菲特邦和福智基金會等民間合作,2年來共培訓220位種子教師,深入各社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部、里辦公處、松年大學和銀髮大學院等,開設銀色奇肌班達274班,動健康共同課程也有60班,總受益人次超過2萬人。
朱立倫說,許多醫師開的處方箋是運動,而非藥物,因為像肌無力或是腰酸背痛等,透過運動才能獲得改善,因此最該感謝種子教師的應是中央健保署,新北是全國最早推動「動健康」的城市,長輩運動後變健康,大幅減少醫療的支出。
今年48歲的郭茹芬分享,她是105年培訓的種子教師,她在新店區教導長輩自癒力時,會從人際關係、心靈層面及身體健康三合一兼顧,許多長輩回家後都會複習照做,將自癒力融入生活裡,甚至幫她開設粉絲團分享,其中有位阿公已94歲,在上過一次課後,便揪團到她上課的地點繼續練習,包括大豐社福館、聖言會或麥田協會,阿公都會追來學習。
今年才培訓完成的種子教師黃寧秋,兼具自癒力及肌耐力身份,她特地跑到貢寮的社區照顧關懷據點實習教導,有位85歲的阿嬤動過膝關節手術後,缺乏肌耐力,爬樓梯變得很吃力,在上過肌耐力課程後,感覺改善許多,媳婦看到阿嬤的進步,後來都主動載阿嬤來上課。

資料詳洽:老人福利科長鄭淑敏 29603456轉3750
承辦人:何欣穎 本市境內1999、29603456轉8824
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
種子老師合力動健康
種子老師合力動健康 增強肌耐力

新北推動動健康
新北推動動健康 朱立倫親自授證



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)