「這是我們的煮場 Just Cook It」 新北市與聖食盟、主婦聯盟推廣惜食分享 侯友宜化身小廚師 煎炒煮炸樣樣來

更新日期:2017/08/25



1060825
【新北市訊】新北市政府與聖食盟、主婦聯盟為推廣惜食分享運動,於25日在林口區醒吾科技大學共同舉辦「這是我們的煮場,Just Cook It」,到場響應的超過20個公益社團和社區,200多人用NG醜蔬果煮出50道佳餚共享。新北市副市長侯友宜也到場化身小廚師,拿起菜刀、鍋鏟展現18般武藝,無論煎炒煮炸樣樣來,侯友宜表示,小時候在菜市場跟過父親賣豬肉,也跟著阿嬤學做粿、炊粿,因此煮飯難不倒他。一群婆婆媽媽圍著侯友宜品頭論足,紛紛豎起大拇指。
侯友宜邊切菜邊表示,臺灣一年食物總耗損量近400萬噸,相當於每人平均耗損158公斤,大約是每人每天浪費1個便當,朱立倫市長為推廣惜食分享的理念,市府跨局處成立惜食分享網,迄今已結合超過7萬公斤的物資,分送老人共餐、惜食廚房或是弱勢機構使用,受益超過10萬人次。
侯友宜說,惜食就從自身做起,例如到餐廳吃飯,菜點少一點,萬一吃不完,就帶著走,不要浪費;到菜市場買菜,一些NG醜蔬果、格外品,不僅便宜,營養價值一樣高,這些基本的觀念,其實人人都可以做得到。
發起這次活動的台灣公民參與協會副理事長林邦文,同時也是醒吾科大的副教授,她表示,為迎接世大運1萬2千名選手,台北市準備了4萬份餐點,她擔心這些食物過量造成浪費,因此與聖食盟、主婦聯盟等合作,在網路發起惜食分享,沒想到獲得新北市政府具體的回應,共同主辦這場活動。
包括來自台北市的京華、信德、仁德獅子會、桃園市的集十力協會,都跨市來參加,新北市則有泰山大科社區、五股更新社區、天元慈善功德會、基督教貴格會清水教會、新北市家長志工教育成長協會、肯納自閉症基金會,以及在地的東南社區發展協會等民間團體紛紛響應,共同推廣並實踐惜食行動。
新北市議員蔡淑君、陳明義、林口區長朱思戎等人亦參與活動,眾人均十分認同惜食分享的理念,也呼籲社會各界共同響應。

資料詳洽:社會工作科長石玉麗 2960-3456轉3810
聯絡人:楊祥鈺股長、蔡維濬社工師 2960-3456轉3811、3839
新聞連絡:黃逢明2960-3456轉3722 陳清貴 29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
阿嬤看侯友宜切粿
阿嬤看侯友宜切粿 笑瞇了眼

新北市和聖食盟合辦惜食分享活動
新北市和聖食盟合辦惜食分享活動



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)