新北市舉辦全國街友實務暨學術研討 阿中師現身說法 從角頭到麵包師傅 侯友宜獻唱朋友別哭 籲把街友當朋友

更新日期:2017/08/23



1060823
【新北市訊】為交流全國各縣市輔導街友的經驗,新北市政府與衛生福利部,聯合社團法人新北市志願服務協會,在市府6樓舉辦全國街友實務暨學術研討會。曾是「角頭」兄弟的阿中師,出獄後一度淪為街友,在市府和志協社工的輔導下,目前在林口觀照園烘烤麵包,除提供給其他街友食用外,有時也送給山下一些弱勢家庭。
經常帶領社政、警政、勞政等相關單位夜訪關懷街友的副市長侯友宜也特地到場參加,他說,每位街友背後都有一段故事,街友無法完全消失,但政府要幫助他們自立自強,要真正關心街友,就必須「蹲下來,跟他們做朋友!」才能真正了解他們,幫助他們重返社會。
現年51歲的阿中師,年輕時混跡幫派,成了「角頭」兄弟,因一清專案入獄,服刑完後與社會脫節找不到工作,以前的朋友也離他而去,只能流浪街頭,後來經由新北市街友中途之家「觀照園」的協助才得以安頓。
阿中師到觀照園後,徹底改變以往桀驁不馴的個性,今年3月初加入「甘蔗園準備性職場」,在醒吾科大餐旅管理系主任許燕斌的指導下,學做麵包烘焙,做出抹茶、竹炭、紅麴等五行麵包,也重新建立起信心。
阿中師端著新鮮出爐的五行麵包,除供給與會人員早餐外,也當場獻給侯友宜和衛生福利部司長李美珍,兩人吃了讚不絕口,會場響起熱烈掌聲,鼓勵阿中師能徹底「脫遊」,結束脫離街友的生活。
侯友宜憶起去年到三重參加志協為街友舉辦的歲末圍爐,在車上聽了大陸呂方唱的「朋友別哭」,他邀阿中一起獻唱:「你的苦我也有感觸…我陪你就不孤獨」,曾是「角頭」兄弟的阿中師唱完竟靦腆地抱了抱侯友宜。
衛生福利部司長李美珍表示,全國統計,目前街友有2,566位,造成街友的主因是沒有工作、收入少、生病或是家庭因素等,過去對街友只是殘補式的社會福利,但現在政府是採取輔導式,先安頓好,再想辦法讓他自立自強,她到林口觀照園看到「甘蔗園準備性職場」的輔導,就是一個很好的模式。
研討會並邀請長期關注街友議題的劉一龍教授,從社會企業的角度來看街友,臺中角落微光與黃愷平助理教授也進行專題演講,運用社會企業模式輔導街友。下午則進行分組討論,包括「人口協尋」、「新北市女性街友差異化服務」、「街友夜間、假日通報及處理(含精神病患戒護送醫、酒癮)」、「公共區域管理單位合作模式建立」、「街友專法」等五大主題,與會者反應熱烈,也凝聚共識,作為日後街友輔導政策的參考。

資料詳洽:社會救助科代理科長陳介中 29603456 分機5697
承辦人:吳尚柔 29603456 分機5684
股長郭宏昇 29603456 分機5698
新聞連絡:黃逢明29603456分機 3722 陳清貴29603456分機3728

單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
侯友宜蒞臨全國街友研討會致詞
侯友宜蒞臨全國街友研討會致詞

阿中師〈右2〉將手作五行麵包獻給侯友宜、李美珍〈左3〉、張錦麗〈左2〉、呂理民〈右〉等人
阿中師〈右2〉將手作五行麵包獻給侯友宜、李美珍〈左3〉、張錦麗〈左2〉、呂理民〈右〉等人



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)