新北市第5處新店文山身障者日照中心啟用 可收15名18歲以上身障者培訓社區生活能力 朱立倫:新北市一年投入身障福利高達90多億

更新日期:2017/08/22


1060822
【新北市訊】新北市運用公益彩券盈餘分配基金,委託財團法人廣青文教基金會辦理,於22日在新店區中正路文山社福中心3樓,成立新北市第5處「新店文山身心障礙者日間照顧中心」,提供15名年滿18歲以上身心障礙者日間照顧,讓身心障礙朋友可以就近在社區接受完善照顧,達到在地就養、在地樂活的目標。
朱立倫市長在開幕儀式中表示,新北市為了照顧身心障礙朋友,1年投入身障福利的預算就高達90多億元,若是輕度的身障者,市府設有小作所,已經設立13處,預計今年9月在淡水區將再成立1處,土城、新店、新莊也會再各增加1處,共達到17處;若是中重度的身障者,除了有安置機構外,也成立日間照顧中心,讓他們在社區中接受完善的照顧,培養基本的生活自理能力。
朱立倫說,文山身障日照中心是新北市第5處日照中心,對於大新店地區身障的家屬是個很好的選擇,非常感謝廣青文教基金會董事長王智立的協助,也希望社會多給身障朋友支持和鼓勵,「照顧一位身心障礙者等於幫助了整個家庭」。
社會局長張錦麗表示,新店文山身心障礙者日間照顧中心提供18歲以上,並設籍新北市領有身心障礙證明,具基本生活自理能力者,每週一至週五提供社區適應、文康休閒、生活技能訓練等課程,以提昇身障朋友居家及社區生活能力,豐富生活經驗與人際關係。新北市5處身障日照中心合計可服務117人,年底前將在樹林增設1處。
新店文山身心障礙者日間照顧中心主任吳小蓉表示,中心除了培訓學員生活自理能力外,會依學員興趣,安排繪畫、打擊、魔術、電腦、烹飪等課程,以提升學員的自信心及成就感,中心服務電話:2918-2213。
新北市議員金中玉、陳儀君、劉哲彰,新店區長林源煌以及當地多位里長均參加開幕典禮,中華Shofar社區轉化聯盟慈惠服務協會彭迦智牧師,更帶領同仁吹號角以示祝福,朱立倫並和學員一起做杯子蛋糕塔,朱立倫還細心的幫學員撒上糖粉。
資料來源:身心障礙福利科科長徐綺櫻 2960-3456轉3830
承 辦 人:陳姵君 2960-3456轉3864
新聞聯絡:黃逢明 2960-3456轉3715 陳清貴 2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
新北市第5處身障者日照中心正式啟用
新北市第5處身障者日照中心正式啟用

朱立倫和身障學員一起做杯子蛋糕
朱立倫和身障學員一起做杯子蛋糕



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)