公私協力齊領航 滾動新北善循環 朱立倫市長表揚領航金獎獲獎團體 新北市愛心會、一竹慈善會獲頒領航金獎永續組

更新日期:2017/08/21


1060821
【新北市訊】新北市政府21日在市府三樓多功能集會堂舉行人民團體領航金獎頒獎,表揚在新北市熱心參與公益活動的績優團體,共頒發「領航金獎」27名,「領航獎」46名,以及「公益獎」71名,總共有144個社團獲獎。新北市長朱立倫表示,所有社團成立的目的,都是為了要做公益,不管是公會、慈善會、宗親會、同鄉會或是職業團體等,也不管是在兒、少、老、身障、婦女、原民、新住民等領域付出,都是在做功德,得獎就是一種肯定,市府也藉此機會表達對所有人民團體的感謝。
表揚由具暖爸形象的「新北性平 CEO企鵝」登場,社會局趁機宣導性平三分之一的理念,期望社團理監事任一性別不要少於三分之一;接著由蘆洲功學社銀髮俱樂部的長者,以「鼓圈圈組曲」為會場提振氣氛。
朱立倫市長期勉每個獲獎的團體都能發揮「領航」的功能,成為其他團體的標竿。市議員蔡錦賢和黃林玲玲、市議會副秘書長楊義德等人均蒞臨參加,蔡錦賢還親自帶領社團法人新北市淡水區關懷弱勢協會獲頒領航金獎的穩健組。
  其中由張麗蘭理事長領軍的「新北市愛心會」,從當初一個小小7人成立的三和愛心會,成長為三重市愛心會、台北縣愛心會,乃至今日新北市愛心會,超過30年,會員近千人,長期投入公益事業,提供弱勢家庭喪葬全額補助和各項急難救助,贊助三重區公所辦理獨居老人送餐,並捐贈復康巴士、捐贈脊柱裂兒經費等,近年更投入了120萬元,改善三重區29街的環境,張麗蘭帶領歷屆理事長接受朱立倫頒發領航金獎永續組。
  另外,由許誥理事長所領導的「新北市一竹慈善會」,長期為八里愛心教養院提供各項服務,十年來從不間斷,協會志工們從事餵食、鋪床、洗澡、剪髮、帶動操…等,甚至在院方需要人力支援辦理各項活動時,協會也都全力配合,同樣獲頒領航金獎永續組。
  「社團法人新北市讓愛走動關懷協會」從經營實體食物銀行來推動剩食變美食,建立剩食的供應平臺,對食物銀行個案、銀髮族俱樂部共餐、兒童身心障礙協會、弱勢孩子課後輔導班、遊民服務…等提供服務。另外,也開設培力課程,讓受助者不僅有魚吃,也更進一步學會釣魚,針對受助者參與相關學習課程時,可兌換點數食物和物資,獲頒領航金獎穩健組。
  同樣獲頒領航金獎穩健組的「新北市淡水區工商婦女企業管理協會」,三十年來服務三芝區台安醫院的精神病患,除了提供義剪服務,還會帶動病友們一起唱歌跳舞,受到病友們熱情的擁抱,70多歲的謝壁華理事長還親切的告訴他們:「要輕輕的抱,不可以太用力哦!」也曾發現病友們偷偷塞小紙條,感謝協會的付出。
社會局長張錦麗表示,這次報名參加評選的團體共有217個,依成立時間分為永續組(成立十年以上)、穩健組(成立5年以上)及新秀組(成立1年以上),並以永續發展、創新服務、公益服務、培力能量、資源媒合等五個評選指標進行評選,透過表揚活動,希望帶動更多的社會公益,滾動新北市善的循環。

資料來源:人團科長蔡雪秋 29603456#3602
承辦人:陳素貞 29603456#3724
新聞連絡:黃逢明29603456#3722 陳清貴29603456#3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
新北市愛心會由理事長張麗蘭帶領歷屆理事長接受朱立倫市長表揚
新北市愛心會由理事長張麗蘭帶領歷屆理事長接受朱立倫市長表揚

新北市一竹慈善會理事長許誥代表受贈
新北市一竹慈善會理事長許誥代表受贈

1060821新北市人民團體領航金獎獲獎名單---.docx


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)