新北推動性平業務全國第一 桃園市政府率隊取經

更新日期:2017/08/11


1060811
【新北市訊】新北市推動性別平等業務,將性平觀念生活化,並深入各社區和家庭,以追求民眾更大的福祉,今年3月間獲得行政院4項大獎,包含金馨獎最優等、1個創新獎以及2個故事獎,桃園市政府為求性平業務精進,特地北上取經,雙方並就性平業務推動經驗進行交流。
桃園市政府由參事簡秀蓮率隊,共有30個機關派員參加,新北市政府則由秘書長許育寧領軍,包含社會局長張錦麗、人事處副處長莫永榮、秘書處副處長紀淑娟等人,以及各局處負責性平業務者均出席交流。
許育寧表示,新北市婦女占全市51%,超過一半的人口,為使市政推動更貼近民意,更重視婦女權益,新北市去年訂為性平年,推動「生活化的性平」,翻轉性別刻板印象,打破傳統性別分工,希望無論是在人身安全、工作場域、教育環境、國民運動上,能多加重視婦女的權益,今年更訂為性平精進年,要擴大實施到29區,深入各社區、家庭、各行各業場域推動,以追求市民更大的幸福。
桃園市政府參事簡秀蓮表示,新北市是桃園市的好鄰居,而且今年還獲得全國性平業務最高獎金馨獎,將性平業務落實在生活上,無論是深度、廣度,都值得標竿學習,還有一隻代表性平CEO的企鵝,因此特地率隊前來交流,桃園市政府在去年4月間,也成立全國第二個性別平等辦公室,要來全力推動性平業務。
新北市政府社會局專門委員林坤宗以「新北性平年、全府動起來」為題,簡報新北性平政策及推動機制;專員林育苡則以105年全臺首創「性平代表動物票選活動」為例,從負子蟲、海馬、犀鳥、企鵝4種動物中,經由市民票選出最具有暖爸形象的企鵝,成為性平代表,並推動一系列性平亮點方案。
林育苡並分享《新北性平年、週週幸福日》一書,將隱身在新北大街小巷中,6個橫跨多元場域的人物故事,用一週7天性平生活提案,再搭配性別統計等相關數據,介紹他們平凡但美麗的性平人生。
還有救助科股長郭宏昇以「睡在回憶裡—三重女性街友的返家之路」,敘述一名女性街友阿枝嬤(化名)就像沒有性別的軀殼,長期睡在騎樓下,徘徊在家門的周邊,卻又拒絕他人的協助,最後在霸王級的寒流下,被不屈不撓的社工苦勸才返家,因此新北市率先推動女性街友的差異化服務方案。
新北市政府社會局長張錦麗表示,藉由此次的交流活動,希望讓兩市的性平業務推動更加順利,將性平精神具體落實在為民服務的方案上。

資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 2960-3456分機3713
承辦人:洪詠淳2960-3456分機5679
新聞連絡:黃逢明 2960-3456分機3722 陳清貴2960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
新北市政府秘書長許育寧〈右1〉和性平CEO企鵝歡迎桃園市參事簡秀蓮〈右2〉等人
新北市政府秘書長許育寧〈右1〉和性平CEO企鵝歡迎桃園市參事簡秀蓮〈右2〉等人

桃園市政府率隊到新北市政府取經性平業務
桃園市政府率隊到新北市政府取經性平業務



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)