新北模範父親大聲說愛 有趁機告白有靦腆 朱立倫市長表揚58位 要子女好好請老爸

更新日期:2017/08/06


1060806
【新北市訊】新北市政府6日在三重區社教館舉行模範父親表揚,共有來自全市各界推薦的58位模範父親獲獎,今年以「新北爸爸、大聲說愛」為主題,由子女陪著父親在台上大聲說愛,有的父親趁此機會大聲告白說愛老婆、愛家人,也有子女想當場獻吻表達感謝,但靦腆的父親卻退縮,顯示傳統的父親角色仍有些矜持,朱立倫市長則當場要求子女至少要請老爸吃頓大餐,不過不可以讓老爸出錢,引起哄堂大笑。
朱立倫致贈每位模範父親金戒指及賀匾,朱市長表示,每位爸爸在子女的心目中都是英雄,也是家庭的掌舵者之一,這次獲選的58位每人都有動人的故事,除了是個成功的父親角色外,有許多是對社會另有公益貢獻,不管是在環保、教育、文化,甚至擔任寄養家庭照顧弱勢,或是在新住民、原住民等各領域均有所成。
例如永和區的賴忠義,今年69歲,他從花蓮師專畢業後即擔任教職,個人具有音樂及足球專長,曾帶領學校足球隊,連續獲得花蓮縣足球賽13年冠軍,他並將畢生教育經驗投稿國語日報親子專欄,連載多年後彙編成書,膾炙人口的《放牛班也有春天》便是他的名著。
賴忠義在87年退休後更組織了「足音合奏團」,利用音樂在雙和醫院等8家醫療院所撫慰病患。此外,他還長年關心永和中正橋和福和橋下的街友,叫得出每位街友的名字,有時會買便當給他們吃,逢年過節還會給街友紅包,獲獎後他最大的體會是「只要愛得夠深,就會為對方犧牲」,他說不管是親子關係或是教育學生,或是對台灣這片土地的愛。
林口區的陳清原本是農家子弟,他與妻子以蔬果批發及養豬為業,育有五名子女,後來與子女逐步創業,成立台灣最大傢俱連鎖公司歐德傢俱,但秉持「回報鄉里」的理念,合作廠商均以林口地區為優先供應鏈,平時熱心公益,經常捐贈獎學金或是圖書給學校。
另位新店區的呂信,原是一個手藝精湛的木工師傅,於民國68年翡翠水庫要興建之前,他被經濟部水利署相中,在台大水工所協助完成翡翠水庫木工模型,以供專業水利工程人員測試,為翡翠水庫殿下成功的根基。呂信表示,不只翡翠水庫,他還參與製作過達見、曾文和明潭等水庫的木工模型。
三峽區的劉英俊曾當選過溪南里里長,熱心公益,他育有5名子女,其中老大劉賢成開設成衣廠,這次劉爸爸獲獎,他最疼的長孫劉人興,特別用阿公Q版的人像,印製了20件T恤,當朱市長表揚時,全家子孫穿著同款的T恤一起亮相,形成另類的祝賀。
今年獲得新北市模範父親表揚的58位分別為:宣家壽、陳建志、金卓宇、孫再盛、李舜義、鐘添丁、呂慶聚、黃稻欉、陳清、古雙鉞、王相澤、田幹吾、林進村、楊開端、汪龍生、葉金助、張金利、楊萬天、吳得雄、王正寬、林禮錫、沈木松、練維清、羅金水、劉崇雄、張龍波、黃淵源、朱朝權、呂金德、呂信、林發、陳青波、劉英俊、劉先江、温次郎、廖銘仁、陳印鑑、陳金水、鄭恩進、陳炳寅、曾天台、張矢成、張國源、彭金郎、林善士、許一雄、賴忠義、古木興、吳國雄、黃盛泉、林坤福、張照雄、黃山州、李金盛、陳清章、金正岳、林志成、吳東易。

資料來源:人團科長蔡雪秋 29603456#3602
承辦人:錢乃瑜 29603456#3605
新聞連絡:黃逢明29603456#3722、陳清貴29603456#3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
朱立倫市長表揚賴忠義
朱立倫市長表揚賴忠義

呂信大聲說出對家人的愛
呂信大聲說出對家人的愛



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)