三重、三峽日托中心慢飛天使聯合畢業典禮 從一口麵到吃完便當 腦麻兒臣臣噙淚謝師長 唐寶寶草莓安慰喪夫的阿嬤 貼心令阿嬤動容

更新日期:2017/08/05


1060805
【新北市訊】 「感謝爸爸媽媽…感謝老師和同學…讓我成為勇敢的小鬥士!」6歲的腦麻兒臣臣,邊噙住淚水,邊啜泣的致詞,他在三重日托4年,從不會坐到學會走路,保育員老師從餵他一口麵,到他媽媽幫忙帶小便當,他代表畢業生致詞,媽媽在台下用手機側錄,滿是疼惜和驕傲。
另一位三峽日托的「草莓」,是位唐寶寶,臨上場要跳魔術舞,阿嬤詹女士還是不放心的幫她調整公主帽子,看她在台上恣意的擺動,阿嬤開心的笑了,草莓跳完舞下來,一個箭步衝向阿嬤親了親臉頰。
新北市八里愛心教養院8月5日專為附設的三峽和三重日間托育中心,舉辦一場別開生面的聯合畢業典禮,以「魔幻之旅」為主題,歡送21名身心障礙的畢業及結業生,有人將升入小學的特教或資源班,有人則就讀小學附設的幼兒園,踏上新的人生旅程。
臣臣的媽媽懷孕26週,因羊水早期破水,產下巴掌大的他,當時體重只有875公克,在醫院保溫箱照護了3個月。2歲時送到三重日托中心,保育員老師吳芳郁回憶,當時媽媽抱臣臣來日托時,連坐都坐不穩,必須用固定帶輔助,媽媽交代完只能喝牛奶後,仍不放心地到閱覽室等待。
吳老師心想2歲多了,豈能一直喝牛奶,但發現臣臣咀嚼功能不佳,因此從一口麵試著餵他,讓臣臣逐漸適應固體食物,經與媽媽溝通配合,媽媽開始每天幫臣臣準備一個小便當,臣臣終於正常飲食。
外表長得非常清秀的臣臣,努力準備畢業的致詞稿,但因相當感性,尚未開口便已淚流滿面,吳老師在背後不斷的安撫鼓勵,他終於擦乾眼淚,代表畢業生向台下的家長和來賓致詞,暑假過後,他將升上三重區五華國小的資源班。
談到草莓的成長,今年60歲的詹女士深深嘆了一口氣:「福氣啦!」她表示,媳婦生了3個小孩,老大和老三都正常,只有老二經診斷出是唐寶寶,但她並不怨天尤人,反而貼心的幫媳婦照顧起孩子。
詹女士表示,草莓雖不擅言語表達,但是非常貼心,今年初她先生往生,草莓見她傷心,經常跑來抱抱她,也會到阿公的靈前,用手拜拜,面露哀傷。
草莓在三峽日托2年,今年將升上三峽國小附設幼兒園特教班,愛心教養院院長謝鑫敏特別頒贈結業證書給她,預祝她展翅飛翔。
三重及三峽日托中心的保育老師為這群慢飛天使準備各項舞蹈表演,老師扮演魔法師,變出許多小天使愛吃的糖果屋,也有老師使出渾身解數,帶領小天使跳火圈道具,並翻滾各種動作。
新北市政府社會局長張錦麗、市議員鄭戴麗香、蔡葉偉、八里區長莊茂坤等人均蒞臨參加,張錦麗表示,感謝所有日托中心的老師和工作人員,用最大的愛心和耐心以及體力照顧這群孩子,對於每位家長的辛勞也表示同理和慰勉,也希望社會大眾共同支持慢飛兒。
長期關心身障孩童的信義獅子會也蒞臨參加,並致贈1萬6千元慰問金給教養院。

資料詳洽:新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏
日托組長李佳蕙2673-3523分機150
承辦人:社工員李嘉琳2673-3523分機126
新聞連絡:黃逢明2960-3459分機3722 陳清貴2960-3456分機3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
慢飛天使開心的舞蹈
慢飛天使開心的舞蹈 中為腦麻兒臣臣

張錦麗局長致贈禮物給每位畢業生
張錦麗局長致贈禮物給每位畢業生



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)