「88零暴力〜不要打我爸爸」 新北市家防中心統計受家暴男性有21% 但因「死要面子」不敢向外求助 侯友宜:父親節送爸爸最好的禮物是擁抱

更新日期:2017/08/03


1060803
【新北市訊】8月8日是父親節,為喚起社會大眾關注「男性受暴」議題、破除傳統性別刻板印象,鼓勵男性家暴受害人勇敢求助,新北市家庭暴力暨性侵害防治中心特別結合社團法人中華民國書香關懷協會,在父親節前夕,於新北市政府6樓新聞發布室召開「88零暴力〜不要打我爸爸」記者會,副市長侯友宜表示,家庭和諧是社會最重要的基石,而爸爸是家庭最重要的支柱,父親節最好的禮物就是送給爸爸一個「深情擁抱」!侯友宜並授予58位「紫絲帶達人」徽章,將深入29區進行社區防暴宣講,將新北市打造成「暴力零容忍」的安全城市!
侯友宜表示,根據新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心統計,106年1月至6月通報的7,968件成人保護家暴案件中,男性被害人竟佔了21%!其中屬於「親密關係暴力」(包含婚姻、離婚、同居關係等)的有13%被害人是男性。衛生福利部的性別統計也顯示,民國94年至105年,全國男性被害人比例已從17%激增至28%。
分析新北市成年男性受家暴原因,有53%是遭到「肢體暴力」,有45%受「精神暴力」,被「經濟暴力」控制的也有2%。然而,受傳統性別刻板印象影響,男性總被要求要陽剛、堅毅、不能示弱、不能求助,依據中華民國書香關懷協會所做的752份有效問卷調查顯示,男性受暴卻不通報,有高達70%是因為「面子問題」,侯友宜說「死要面子」讓查埔人不敢向外求助,需要社會更多的關心。
中華民國紳士協會隊長王慶祥也在現場述說一位小學同學長期遭受妻子家暴的遭遇,他說同學原本非常樂觀自信,但妻子相當強勢,有次幾位同學到他家去敘舊,卻被他太太拿著菜刀追出來,同學最後投淡水河自殺,死前只將幾位好友的連絡電話用防水塑膠袋藏在上衣口袋,裡面竟無一家人,他們幾位好友是接到警方電話後才趕往協助處理,令人不勝唏噓。
侯友宜也回憶起20幾年前,當時身為學者的張錦麗,帶著一群女性推動家庭暴力防治法立法,希望警察能保護這些受暴的婦女,但隨著社會演變,同樣也有男性受到家暴需要保護,男性若受家暴一定要站出來,千萬不要「驚見笑」。
新北市家庭暴力暨性侵害防治中心特別結合中華民國書香關懷協會,為新北市培訓一批由里、鄰長、社團、社區發展協會領導人、志工、老師、榮譽觀護人、新住民等組成的「紫絲帶達人」,共有58位,其中男性成員將近一半,五股區興珍里長鄭國榮更帶著太太和3位小孩一起參加培訓,全家投入反家暴宣導。

資料來源:新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺 8965-3359分機2430
承辦人:社工員 林姿君 8965-3359分機2473
新聞連絡:黃逢明29603456 轉 3715 陳清貴29603456 轉 3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
新北市家防中心舉辦「88零暴力〜不要打我爸爸」宣導反家暴.JPG
新北市家防中心舉辦「88零暴力〜不要打我爸爸」宣導反家暴.JPG

新北市訓練58位紫絲帶達人
新北市訓練58位紫絲帶達人 要深入各社區角落宣導反家暴.JPG



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)