8成婦女曾有被性騷經驗 多發生在大眾運輸 新北市辦理性騷防治 並表揚14位公車駕駛

更新日期:2017/07/24


1060724
【新北市訊】依據現代婦女基金會調查,婦女終其一生有超過8成曾有過被性騷擾的經驗,其中大部分發生在公共場域,尤其是公車、捷運、火車等大眾運輸系統,新北市政府為推廣性騷擾防治,輔導駕駛及業者於遭遇性騷擾案件時應如何處理,於24日在市府辦理性騷擾防治研習課程,並表揚14位實際協助當事人及性騷擾案件的公車駕駛。
社會局長張錦麗表示,雖然有8成以上曾有過被性騷擾的經驗,但大都隱而不宣,未提出申訴,新北市在103年有提出性騷擾申訴案件只有87件,其中4成6案件發生在馬路、大眾運輸系統,104年性騷擾申訴案件101件,也有2成8案件發生在同樣場所,105年性騷擾申訴案件125件,有4成4案件亦是,可見馬路、大眾運輸系統等公共場域上常有性騷擾事件發生,其餘發生在職場等。
社會局特別邀請推動性騷擾防治法的幕後推手王如玄律師到場為公車業者和駕駛講授有關性騷,王如玄表示,性騷包含性及性別的騷擾,除了身體的不當碰觸外,也包含言語、眼神等,而且除了行為人之外,雇主或是場所的主人也要負連帶責任,舉例說在賣場或百貨公司試穿衣服,試穿室間被偷裝設針孔攝影機,負責人也要負連帶責任。
新北市政府秘書長許育寧特地到場表揚14位公車駕駛,包含欣欣、首都、三重、指南、大南、大都會和台北客運等,皆有駕駛在遇到公車上性騷擾事件時,協助被害人進行緊急處理,如緊閉車門、保留監視錄影畫面,或是直接將車開到派出所協助被害人報案。
任職於三重汽車客運的李柏均駕駛,事發當時雖僅到職20日,駕駛617公車,遇到乘客反應被性騷擾時立即依照相關流程處理,耐心的以廣播向乘客說明,還將車開往就近的五工派出所協助報案。
另外,指南汽車客運周承詩駕駛從事大客車已經有33年資歷,當他駕駛紅27到淡水捷運站停靠時,發現有位色狼尾隨女學生上車,以手伸進女學生裙內偷摸臀部得逞後立刻下車逃逸,女學生大叫不要跑,他一度以為是搶案,立刻解下安全帶協助追捕,將近追了800公尺才追上,並使出曾擔任憲兵士官所學的擒拿術揪住色狼,協助女學生扭送報警處理。
社會局長張錦麗表示,藉由研習課程及表揚活動,呼籲社會大眾,遇到性騷擾案件應該「大聲說不、尋求協助、提出申訴」,撥打特設性騷擾防治免付費諮詢專線0800-000-785(請幫我),拒絕隱忍,增強自我保護能力。另外,也希望當周遭發生性騷擾事件時,大家能勇於出面協助、嚇阻行為人,以杜絕性騷擾事件發生。

資料來源:社區發展與婦女福利科長林寶珠 29603456轉3625
承辦人:陸靜怡 29603456轉3622
新聞連絡:黃逢明29603456轉3715 陳清貴29603456轉3728

單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
市府邀請王如玄律師為公車業者和駕駛講授性騷防治
市府邀請王如玄律師為公車業者和駕駛講授性騷防治

秘書長許育寧表揚14位公車駕駛
秘書長許育寧表揚14位公車駕駛



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)