父母身後事子女不敢問 卻有6成4的長輩希望子女主動談 人生終章要生活愉快、信託安養、醫療自主 並預立遺囑 以成就圓滿人生

更新日期:2017/07/19


父母身後事子女不敢問
卻有6成4的長輩希望子女主動談
人生終章要生活愉快、信託安養、醫療自主
並預立遺囑 以成就圓滿人生
1060719
【新北市訊】為人子女能不能跟長輩談身後事?身為父母又該如何預為財產分配或預立遺囑?根據新北市政府社會局今年6月的調查,有高達64%的銀髮長輩表示:「希望家人主動跟自己討論身後事」,顯示現代社會許多長輩其實很希望子女跟自己談身後事,但又不知如何開口。
新北市政府18、19兩日在市府大樓辦理「人生終章我做主」課程,吸引兩百多位銀髮族報名參加,市府邀請安寧基金會執行長林怡吟,及大中國際智慧財產權事務所所長林錦山等人,講述有關安寧醫療、財務規劃、財產分配及預立遺囑等銀髮長輩切身問題,希望讓長輩在享受銀髮生活之餘,也能做好晚年人生規劃。
今年高齡91歲的洪瓊瑤分享生命故事,她目前住在三芝雙連安養中心,參加松年大學和動健康等課程,子女常問她錢夠不夠用?她也不知能活得這麼久,想起老伴生前交代,因親朋好友大都走了,因此往生後希望3天內火化樹葬,她都照辦,也交代子女她的後事比照父親即可,因患有高血壓,萬一中風,囑咐子女千萬別插管急救。
另一位為人子女的邱夙儀表示,4年前父母親相繼過世,讓她思索人生終章問題,因父親受日本教育,在家很有威嚴,根本不敢談臨終醫療或財產繼承,但父親晚年住進加護病房3個月,面臨是否要氣切或插管,4個兄弟姊妹都非常為難,她看到父親承受那麼痛苦,卻無人敢做主放棄醫療,經此事件後,她坦然跟子女談,若將來她老病時,千萬別再做無謂的急救。
安寧基金會執行長林怡吟表示,依據一項調查,若老來完全臥床,必須仰賴別人把屎把尿,有77%的當事人是表示不願意過這樣的生活,但卻有57%的家屬不放棄照顧,若加上要靠呼吸器維生,比例更高達88%的當事人不願意繼續下去,但卻還是有58%的家屬要維持,因此她呼籲在場銀髮族,要利用自己還健康時,可以在醫院先預為放棄無謂急救醫療等,並且有2位最好是家人的見證人,這樣醫師就不會進行無謂急救,減輕病人的痛苦。
大中國際智慧財產權事務所所長林錦山表示,在實務上曾有子女用救護車載著衰弱的父母到事務所來要求律師協助遺囑財產分配繼承,他提醒長輩要預立遺囑,可用自書、密封、代筆、口授或公證5種方式,以免身後子女爭產,還要用「擲筊」方式進行。
新北市長朱立倫在聽取各方分享後表示,每個人都會老,如何在老時讓自己過得既快樂又有尊嚴,就必須針對自己的生活、醫療、財產甚至身後事預為規劃,有些人走著、相處著,卻一下不見了,難免有遺憾,因此透過各項宣導,希望讓所有的長輩都能健康樂活,對未來有正確的觀念,以成就圓滿人生。
社會局長張錦麗表示,社會局針對全市29區的銀髮族進行問卷調查,總共回收658份問卷,整體而言,有89%的人認為規劃好自己「銀髮生活」是重要的(包含:休閒活動、終身學習、運動、居住),但是只有23%表示已經規劃好;針對「財務規劃」(包含:經濟來源、財產信託)的部分,有80%的人認為重要,但是只有18%表示已經規劃好;在「醫療規劃」(包含:醫療需求、安寧緩和醫療、不施行心肺復甦術及不施行維生醫療)的部分,有79%的人認為重要,但是只有5%表示已經規劃好,顯示出大部分的銀髮族都認為生活、財務及醫療的規劃很重要,但是,實際上付諸行動的長者比例卻很低。
問卷中也直接詢問銀髮族「當人生將走向最後一哩路,最擔心什麼?」,有33%表示「尚有未完成的夢想」、25%表示擔心「臨終醫療不符個人期待」、16%表示「擔心子女因家產不合或互不往來」、6%表示擔心「葬禮不符合自己的期待」,只有15%的銀髮族表示「不擔心」,可見長者不僅應該要好好規劃自己的銀髮生活及醫療,甚至對於身後事也應該及早規劃,但是在這次調查中,只有10%的銀髮族表示「已經撰寫好遺囑」,42%表示「對遺囑僅有初步想法」,48%表示「從未想過」,這也顯示有許多長者雖然有要寫遺囑的想法,但是不知道該怎麼做、或是不敢開口說要做。
張錦麗表示,社會局也特地跟台灣安寧照顧基金會合作,印製「預立醫療自主計畫練習冊」,透過豐富的圖像讓大家思考各種可能的醫療情境,紀錄自己選擇醫療的方式,從8月份開始,社會局也會繼續在新北市各地辦理系列課程,歡迎有興趣的銀髮族及市民朋友一起來報名參加,如有相關法律問題,民眾也可運用新北市法律諮詢服務處所及法律扶助基金會新北分會免費法律諮詢駐點的資源做進一步的瞭解。

資料詳洽:老人福利科長林妏燕 本市境內1999、29603456轉3750
承辦人:賴俐君、譚怡文 本市境內1999、29603456轉3744、3746
新聞連絡:黃逢明 29603456轉3715 陳清貴 29603456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
朱立倫希望每位長輩做好人生規劃
朱立倫希望每位長輩做好人生規劃 成就圓滿人生

朱立倫帶領銀髮族宣示人生終章我做主
朱立倫帶領銀髮族宣示人生終章我做主



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)