香港浸會大學生來新北市玩具銀行實習45天 融合玩具與社福推出「新北幸福城」「街友.皆友」桌遊

更新日期:2017/07/15


 1060715
【新北市訊】 9名來自香港浸會大學的學生來新北市玩具銀行,跟著玩具行動車和老人文康車,到偏區托老中心、街友中途之家、國光小學及各社福機構實習45天,除見識了台灣濃濃的人情味和各地美食小吃外,並利用觀察體會所得運用二手玩具創作了4套桌遊玩具,有適合銀髮長輩的桌遊,也有小朋友喜愛的大富翁,更有希望翻轉社會刻板印象的「街友.皆友」桌遊,15日在新北玩聚窩舉行成果發表,吸引許多大小朋友搶著玩。
玩具銀行主任張維庭表示,9名香港大學生由致理科技大學國際豔陽志工社學生一對一的陪伴下,分別在玩具銀行實習,並跟著玩具行動車和老人文康車到學校和各社福機構實習,除了讓學生獲得豐富之旅,也利用玩具結合各項的社福服務。
其中在玩具銀行實習的張偉堅、霍詠詩、雷焯諾等三名學生,在玩具物流中心幫忙整理二手玩具,看到滿坑滿谷的回收玩具,張偉堅說:「第一眼簡直嚇壞了,怎麼有這麼多的玩具啊?」三人雖然成天埋首在整理分類玩具中,卻也從中學到了不同的玩具適合不同的年齡,但也有全齡玩具,吸收了豐富的玩具經驗後,三人合製了「新北幸福城」大富翁遊戲。
在海山公共托老中心實習的蔡宛真、何倩然,運用中醫系的背景帶領長輩們製作藥草香包、桂花糕等,何倩然說,感覺長輩都很有活力,每次下跳棋都輸他們;蔡宛真則表示,反倒是長輩教她們的多,讓她們更了解台灣的人文風景,不過她們也帶來香港的養茶文化,兩人還特別為長輩設計了一套可以訓練手部活動的桌遊。
在國光國小實習的吳希辰、鄧鎧敏,每天跟小朋友說故事、陪玩活動,2人認為台灣的特殊教育和融合教育做得比香港好,老師都非常用心,在畢業典禮時甚至偷偷的幫每位學生準備一份個人禮物,小朋友畢業時抱著老師哭,都讓她們充分感受國光師生的愛,因此設計了「國光大冒險」桌遊玩具回饋。
張栢琦、曾綺雯則跟著老人文康車趴趴走,在觀照園與街友相處一段時日,深入了解他們淪為街友的背景故事,兩人設計了一套「街友.皆友」桌遊玩具,將人物分為工人、白領、年輕人、老闆,可能因為產業外移造成失業、生病或身體老化、與家人疏離等因素而成為街友,透過就業輔導、觀照園、芒草心等協助「機會」,最後能重返社會,希望透過玩具翻轉社會大眾對街友的刻板印象,社會局副局長呂春萍看了覺得非常有巧思。
呂春萍表示,新北市玩具銀行一年回收超過10噸的二手玩具,透過整理、分類,再回饋給偏區孩童、社福機構使用,這次港生來台實習,融合了玩具和港台文化,也關照了高齡長輩、特教孩童和街友等社福層面,說明了玩具是不分年齡、語言和文化的,期待有更多的社福團體運用二手玩具資源,不但可落實環保再生,也讓玩具為社福服務加分。
更多活動訊息請上「玩具銀行」網站及FB粉絲專頁,新北玩聚窩位於板橋區縣民大道2段88號3F〈大遠百旁〉,洽詢電話:2966-3503。

資料來源:綜合企劃科長陳佳琪2960-3456分機3722
承辦人:陳佳欣2960-3456分機3768
新聞連絡:黃逢明2960-3456分機3715 陳清貴2960-3456分機3728   
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
9位來自香港的大學生來新北玩具銀行實習
9位來自香港的大學生來新北玩具銀行實習 並設計4套玩具桌遊

大小朋友搶著玩港生設計的桌遊
大小朋友搶著玩港生設計的桌遊



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)