面對高齡少子化社會 安養信託守護晚年人生 新北市與信託公會合作宣導高齡及身障者財產信託 銀髮長輩趁早做好退休準備 避免向子女「伸長手」

更新日期:2017/07/13


1060713
【新北市訊】銀髮長輩除了關心子女外,最關心自己的身體健康和財產問題,新北市有超過48萬的老人人口,為了確保長輩的生活無虞,對財產處分多項選擇,新北市政府社會局與金管會和中華民國信託業商業公會合作,邀請台銀、土銀、合庫、玉山、國泰世華、永豐商銀等11家銀行業者,13日在市府6樓大禮堂舉辦「晚年人生我做主」財產信託說明會,吸引500多位銀髮長輩參加,紛紛向各銀行信託部理財專員諮詢如何做好退休安養信託計畫。
社會局長張錦麗表示,新北市有超過48萬的老人人口,以及16萬多的身障朋友,市府為落實「在地就養、健康樂活」,推動許多友善政策,包含老人共餐、銀髮俱樂部、社區照顧關懷據點、動健康等,但長輩其實也很關心自己的財產問題,因此市府特別與與金管會和信託公會合作,希望提供長輩一個正確安全的理財規劃,以確保晚年生活。
金管會銀行局主任秘書陳妍沂表示,希望業者所推出的各項方案,要能符合民眾的需求,幫忙長輩用信託的方式管理財產,讓長輩退休後的生活有尊嚴。
中華民國信託業商業公會祕書長呂蕙容表示,退休安養信託的優點是及早為自己準備退休金,擁有財產的掌控權,也避免遭他人詐騙或掏空,規劃好自己的老年生活,也不用跟子女「伸長手」。
呂蕙容說,信託的運用範圍很廣泛,舉凡財產保全、管理、照顧親族、奉獻公益等,皆可藉由信託的安排達到目的,以滿足不同的人生需求。
有位陳老太太今年77歲,育有多名子女,丈夫往生後留下一筆遺產,子女同意將繼承的遺產交付信託,每月由受託人專款支付陳老太太生活扶養及醫療所需的費用,以照顧陳老太太的日常生活到晚年。
資料詳洽:老人福利科長林妏燕 29603456分機3750
承辦人:呂姿瑩 29603456分機3731
新聞連絡:黃逢明 2960-3456轉3722 陳清貴2960-3456轉3728
單位:3728  管理人:新北市政府社會局局本部  電話:陳清貴 

下載附件 :
新北市政府為銀髮長輩舉辦財產信託說明會
新北市政府為銀髮長輩舉辦財產信託說明會

銀髮長輩關心自己的財產規劃
銀髮長輩關心自己的財產規劃 紛紛諮詢信託方案



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)