:::
:::

長期照顧服務

1,答 :

 

本府針對本市失能長者提供居家式、社區式及機構式各向長期照顧服務,以減輕家庭照顧者之照顧壓力及負擔,申請方式請逕洽本市各區公所、衛生所及長期照顧管理中心各分站:
 

地址 電話 傳真 服務區域
板橋區中正路10號5樓  2968-3331 2968-3510 板橋
中和區南山路4巷3號2樓 2246-4570 2247-5651 中和、永和
三重區中山路2-1號2樓   2984-3246 2983-3481 三重、蘆洲
三峽區光明路71號3樓 2674-2858 8674-1927 三峽、土城、樹林、鶯歌
淡水區中山路158號3樓 2629-7761 2629-8330 淡水、八里、三芝、石門、金山、 萬里、林口、五股
新店區北新路1段88巷11號4樓 2911-7079 2911-0665 新店、汐止、深坑、烏來、石碇、 坪林、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮
新莊區中華路1段2號2樓 2994-9087 2994-0087 新莊、泰山


                                  

2,答 :

照顧服務員是協助日常生活活動功能或獨立自主生活能力不足者的失能者,提供下列服務:
1.家務及日常生活照顧服務:包括換洗衣物之洗滌、失能者生活起居空間環境清潔、家務及文書服務、餐飲服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居家服務。
2.身體照顧服務:協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服
藥、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同散步、運動、
協助使用日常生活輔助器具、其他服務。
3.在護理人員指導下執行病患照顧輔助服務,但不得涉及醫療及護理行為的服務人員

3,答 :

可以學習到日常生活照顧及身體照顧服務的技能,而且受訓成績考核通過取得結業證明書,成為合格照顧服務員,可到政府委託的居家服務提供單位、立案之老人福利機構、長期照護機構或醫療院所就業,亦可將技巧運用在照顧家中的長者。照顧服務員訓練對個人、家庭乃至整個社會都有好處。

4,答 :

以設籍在本市的市民、或實際居住於本市領有工作證之外籍人士、或者現於本市從事照顧服務產業工作者,可由服務單位出具工作證明者為優先,設籍外縣市民眾為候補。
2. 年滿16歲以上,國小以上畢業者,只要身心健康無傳染性疾病,都可以參加訓練。

5,答 :

包含「疾病徵兆之認識與處理」、「基本生理需求」等學科共50個小時,還有協助病患翻身拍背、醫院臨床實習等術科共40個小時,合計受訓90個小時。
備註:詳細課程內容請參見「照顧服務員訓練課程表」

6,答 :

105年度從2月到12月都陸續開辦訓練。由於訓練的目的在培養當地照顧人力,協助長者「在地老化」,所以每月會在不同區域開辦,並能同時滿足城鄉的需求。

另106年度詳細的年度開班訊息公布在新北市政府以及社會局的網站布告欄,可自行下載或打電話到市府來詢問(電話:29603456分機3765)

7,答 :

(一)本訓練由參訓學員自付訓練費用,報名時要繳交學費給委辦單位,本府規範收費標準為新台幣4,500元

8,答 :

報名則直接洽詢市政府委託辦理訓練單位並檢附下列5項資料辦理報名: 1. 身分證影本 2. 三個月內的照片 3. 三個月內地區級體檢報告 4. 學歷證明 5. 學費劃撥收據。

備註:三個月內地區級以上醫院之體檢報告,含


  1. 胸部X光、B型肝炎表面抗原及抗體、皮膚病、疥瘡

  2. 糞便細菌培養、濃縮法腸內寄生蟲糞便檢查(含痢疾、阿米巴原蟲)等,罹患有其他傳染病而影響被照顧者不得參與受訓

 

9,答 :

在新北市經過新北市政府公開評選後有七個單位獲選辦理照顧服務訓練。
105年之辦理單位聯絡電話:

  1. 天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院 2928-6060
     
  2. 財團法人伊甸社會福利基金會 2674-1778 
     
  3. 社團法人新北市身心障礙者福利促進協會 2250-0177 
     
  4. 社團法人新北市長期照護發展協會 2966-7159
     
  5. 社團法人臺北市心藝社會關懷協會 8691-8005
     
  6. 社團法人新北市杏福長期照護發展協會 2603-2280
     
  7. 財團法人新北市大樹社會福利基金會 3234-8999

委辦單位的聯絡電話公布在市政府以及社會局網站的布告欄,可自行下載或打電話到市府來詢問(電話:29603456分機3755)

10,答 :

1.可向政府委託的居家服務提供單位求職,到宅服務失能老人或身心障礙者。
2合法立案的老人安養護、長期照護機構求職
3.醫療院所。

11,答 :

本府目前辦理有「居家服務」,服務對象為失能老人或身心障礙者,凡設籍於新北市且實際居住者,未接受機構收容安置、未請看護(傭)、未領取政府提供之其他照顧費用補助者,經本府評估,日常生活需他人協助者,本府可派遣照顧服務員到宅提供家務及日常生活照顧,如協助洗滌或修補衣物、陪同就醫、提供餐飲服務、陪同代購生活必需品等;或是身體上的照顧服務,如協助沐浴、進食、服藥、穿換衣物等服務。
如欲申請本項服務,您可以向鄉鎮市公所、衛生所、區域社會福利服務中心、本府長期照顧管理中心等單位填具長期照顧服務申請書提出申請,如您對於此項服務還有疑問,可再洽詢本府長期照顧管理中心,電話:(02)2254-8382或本府社會局老人福利科,電話:1999、(02)2960-3456轉3755。

12,答 :

長期照顧服務是針對身體功能缺損或因衰老而無法自我照顧的民眾,提供一系列持續性的服務,以恢復、維護或改善他們日常生活功能為目的,包括:身體照顧(如協助沐浴、換穿衣服、進食、翻身與使用輔具等)、日常生活照顧(包括換洗衣物之洗滌或修補、文書服務、餐飲服務與陪同服務、居家環境整理(以獨居或家人無能力處理)等)、身體功能缺損需要他人協助之民眾提供減輕功能障礙(如居家/社區復健、居家無障礙環境改善等)及家庭照顧者喘息服務(提供家庭照顧者機構式或居家式喘息服務)。

13,答 :

(1)可親洽下列受案窗口提出申請:新北市各鄉鎮市公所、衛生所、區域社會福利服務中心、各醫院出院準備服務、本府服務單位及民間團體等。
(2)申請資格:設籍於新北市且實際居住者,未接受機構收容安置、未領取政府提供之其他照顧費用補助者。
(3)申請資料:新北市政府長期照顧服務申請書1份。

14,答 :

(1)提出書面申請經由長期照顧管理中心初步審查後,委由專業評估人員到民眾家中進行訪視,身心功能確有受損致日常生活功能需他人協助者,評估個案長期照護服務需求,由『照顧管理師』核定服務項目及補助額度,最後派案服務團體提供長期照護服務,定期複評個案需求是否改變。
(2)從服務申請、評估、擬定照顧計劃到各項服務提供與資源轉介,約需12-19天。

15,答 :

共3大類服務,共14項,照顧管理師依據個案狀況核定各項服務項目,詳細服務內容可上本府社會局網站-福利服務-「長期照顧服務」中查詢(http://www.sw.tpc.gov.tw/)或本府衛生局網站-老人照護及長期照顧服務(http://www.tpshb.gov.tw)查詢。
(一)居家式:居家服務、居家喘息、居家復健、緊急救援、居家藥師、居家護理、居家營養、在宅醫護、居家無障礙環境設施設備評估、中低收入戶特別照顧津貼評估。
(二)社區式:機構喘息、日間照顧(護)、社區復健。
(三)機構式:老人福利機構與身心障礙者機構安置評估。
承辦單位:新北市政府長期照顧管理中心
聯絡電話:2254-8382




孩子,別怕!(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)