:::
:::

兒少福利

1,答 :

新北市政府於104年5月15日公布實施「新北市資訊休閒業管理自治條例」,當中規定未滿18歲之人禁止進入,違反之業者(包含網咖業者)處以新臺幣3萬元以上10萬元以下罰鍰。另依據兒童及少年福利與權益保障法第47條規定:「兒童及少年不得出入…限制級電子遊戲場及其他涉及賭博、色情、暴力等經主管機關認定足以危害其身心健康之場所,上揭場所之負責人即從業人員應拒絕兒童及少年進入」,違反規定者處新臺幣2萬元以上10萬元以下罰鍰,並公告其姓名。
若民眾發現有不當業者容留兒童及少年,請先行通報當地派出所至現場瞭解並製作筆錄,警方會移送筆錄及相關佐證資料至本府依法裁處。

2,答 :

一、新北市政府社會局委託下列單位辦理托育人員訓練課程(自費班):
     1.社團法人新北市保母協會:8951-7829
     2.社團法人中華熊媽媽保母公益協進會:2927-2106
     3.新北市幼兒托育職業工會:2208-2667
     4.新北市婦幼發展協會:2999-9686
     5.社團法人新北市大愛關懷協會:2913-4433
     6.新北市兒童托教服務協會:8677-2389
     7.新北市私立莊敬高級工業家事職業學校:2218-8118
     8.社團法人中華兒童與家庭促進協會:2609-2920
     9.中華民國青少年兒童福利學會:2266-5151
   10.社團法人新北市八里區快樂家庭生活促進協會:8630-5868
二、勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署辦理補助班可電洽:  
     8995-6399分機1231、1232

3,答 :

設籍新北市未滿18歲,其父母離異、因父母一方死亡、受1年以上徒刑、罹患重大傷病等原因致無力扶養,無工作能力且未獲政府其他項目生活扶助或未接受公費收容安置,並符合下列補助條件者,可申請弱勢兒童少年生活扶助,6歲以下兒童每人每月2,073元,6歲以上(含)每人每月1,969元:
1.家庭總收入除以全家人口數後,每人每月未超過最低生活費用1.5倍。
2.家庭總收入應計算人口之所有土地及房屋價值合併不超過650萬元。
3.家庭總收入應計算人口存款本金及有價證券價值合計平均分配每人未超過 80萬元。
如符合上述條件者,可檢附本人身份證、印章、郵局存簿封面影本及其他證明文件(如在學或兵役證明、身心障礙證明等),逕向戶籍所在地區公所申請。
如有疑問,請洽本市各區公所或社會局兒童少年福利科:(02)2960-3456分機3659

4,答 :

有關教保人員課程與保母課程是否可抵免乙案,依規定教保人員核心課程與保母人員核心課程無法互抵,若欲報考保母證照仍需接受托育人員專業訓練課程。

5,答 :

您的親屬及其未成年子女遭受家庭暴力相關情節應如何協助其保護人身安全乙節,依據家庭暴力防治法第2條規定,身體或精神上之侵害行為皆屬家庭暴力防治法保護的範疇,本府家庭暴力暨性侵害防治中心依法受理醫療、警察、教育等責任通報單位通報家庭暴力案件,評估個案需求提供緊急救援、驗傷醫療、法律諮詢、心理諮商、庇護安置等保護扶助措施,協助被害人脫離暴力威脅。本府家庭暴力暨性侵害防治中心同時尊重成年被害人接受服務的意願,也關切她與孩子們目前的安全狀況,但「求助」絕對是終結暴力生活的第一步,建議您鼓勵您的親屬撥打24小時免付費的113保護專線,在線上由社工員提供專業諮詢服務,在暴力發生時立即打「110」或「113」求援。如發現未成年人疑似遭受身心虐待狀況,請即報警或通報113保護專線,由政府介入調查處理,期待我們的及早介入能減輕家庭暴力帶來的傷害。

6,答 :

有關未成年子女之監護權歸屬除夫妻協議外,亦可向法院聲請裁定。就父母未負教養責任,擬將監護權轉移乙節,依民法第1094條規定,父母均不能行使、負擔對於未成年子女之權利義務,或父母死亡而無遺囑指定監護人時,依左列順序定其監護人: 1.與未成年人同居之祖父母。 2.與未成年人同居之兄姊。 3.不與未成年人同居之祖父母。可依上揭規定,逕向法院聲請停止兄嫂之親權及改定未成年子女之監護權,並由法院裁定之。另有關是否可依法提告棄養之事宜,涉及相關法律事宜請逕洽律師諮詢。另本府為服務民眾,於每星期一到星期五上午9:00至11:00,下午2:00至4:00,均有法律諮詢顧問,竭誠為您服務。如有需要,請屆時逕洽本府法制局登記。

7,答 :

可逕洽本局各區域社會福利服務中心,由社工員進行評估,如確有需要,將尋求適當之寄養家庭或機構來作安置;至於個案之就學問題,主責社工員將會併同協助。

8,答 :

有關夫妻離婚,未成年子女之監護權、探視等權利義務可協議歸屬,倘無法達成協議,亦可向法院聲請裁定。

9,答 :

有關托嬰中心違規之申訴,可直接電洽本局兒童托育科(02-29603456分機3672、3673、3684、3889),或至本府相關網頁留言陳情,並請提出其確實違規事項,俾利本府儘速派員進行稽查。

10,答 :

有關申請寄養服務之條件,本府目前寄養服務申請,為家庭發生重大變故,致無法正常生活於家庭,其父母、監護人、利害關係人依兒童及少年福利與權益保障法第56條、62條,且需經本府各區域社會福利服務中心社工員評估,確認需求後辦理;若有申請之需求,請逕洽社會局各區域社會福利服務中心尋求適當之協助。

11,答 :

有關兒童若經縣市政府同意提供寄養服務,相關補助皆由兒童戶籍所在地之縣市政府負擔,逕洽主責縣市政府社會局詢問。

12,答 :

申請人應於托育事實發生日起15日內檢齊應備文件送交幼兒托育地點之居家托育服務中心初審,其補助日期自托育事實發生日起算,逾時送件者補助日期自居家托育服 務中心收件日起算(以資料備齊為準)。

新北市政府社會局委託辦理居家托育服務中心分區及聯絡方式.pdf

13,答 :

「出養」是兒童因家庭發生困境,而無法和原生父母共同生活,透過專業機構的安排,替孩子找一個幸福、適合的家庭。出養並不是把孩子交給政府、社會福利機構或他人來養育,等到原生父母有能力時再將孩子爭取回來的途徑。而是,當收養程序完成時,其法定親子關係即已成立,同時與原生父母關係就此停止;收養人將完全擔負起父母的責任、義務與權利,並關愛孩子,分享親情。 出養人的保障 出養人可以經由機構,瞭解孩子的成長及生活狀況,不致在收養之後完全失去音訊。同時,我們也對有困難的出養人提供必要的協助,改善困境,另外出養人的資料在未得本人同意之前會給予保密。

14,答 :

(一)、補助對象:

父母(或監護人)雙方或單親一方皆就業,或父母一方就業、另一方因中重度身心障礙、或服義務役、或 處1年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分1年以上且  執行中,致無法自行照顧家中未滿2歲幼兒,而需送請托育人員照者。

(二)、補助金額:

  1. 一般家庭:申請人經稅捐稽徵機關核定之最近1年綜合所得總額合計未達申報標準  或綜合所得稅稅率未達20%者,補助每位幼兒每月2,000-3,000元。
  2. 中低收入戶補助每位幼兒每月3,000-4,000元。
  3. 低收入戶、送托未滿2歲之發展遲緩或身心障礙幼兒之家庭、特殊境遇家庭、高風險家庭,補助每位幼兒每月4,000-5,000元。



105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)