發展篩檢與療育

◎ 發展篩檢及評估鑑定

      身為家長的您,可以帶家中的孩子於各轄區內衛生所、醫療院所或配合孩子就學之幼兒園進行發展的初步篩檢。若您想再進一步瞭解您的孩子的發展是否達到一般兒童發展能力,需透過衛生局指定之早期療育醫療機構或聯合評估中心,由醫療專業人員為孩子提供動作、認知、語言、聽力、視力、神經、家庭功能等各方面發展評估鑑定,才能確切了解孩子的發展現況。

 兒童發展篩檢

您可透過下列3種方式為孩子定期做發展篩檢:
1.自行線上篩檢,篩檢網站連結 ( 網站連結 ) 
2.至鄰近衛生所篩檢,各區衛生所資訊一覽表 ( 點我下載.pdf )
3.配合就讀之托嬰中心、幼兒園篩檢,各年齡篩檢表下載 ( 網站連結 ) 

 兒童發展評估鑑定
您可以帶您的孩子至新北市政府衛生局合作之醫院,進行兒童發展評估鑑定,由專業小兒科、復健科、心智科、神經科、社工等不同科別醫師及專業人員就寶貝的各方面發展進行評估,除了讓您可以了解孩子的發展狀態外,專業人員亦同時提供療育建議。另外,亦提供臺北市、桃園縣、基隆市衛生局合作的評估鑑定醫院供您參考選用。

免費篩檢及評估鑑定服務

身心障礙評估與鑑定

◎ 療育補給站

      您的孩子被醫療專業人員診斷為發展遲緩後,是否不知道該如何是好呢?別緊張,仔細看看評估報告書上醫療專業人員所給予的療育建議為何,帶您的孩子接受合適的早期療育服務,增加您孩子的能力。您可以在醫療機構(含診所)、早療機構或發展中心,以及社區等接受療育服務,為您的孩子做最適切的療育安排!

 醫療機構提供早期療育服務
醫療機構指各級醫院(復健科)、診所、復健中心等單位。

 社會福利機構提供早期療育服務
早期療育機構指身心障礙機構或早期療育機構,提供日間托育或部分時制之早期療育服務。

提供發展遲緩兒童社區療育服務

  依兒童及其家庭實際需求評估提供社區療育服務,服務項目型態分為定點療育、到宅療育、親職指導及學前啟蒙服務。

發展遲緩兒童早期療育費用補助


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)