永久效期身心障礙手冊換發證明


    依據身心障礙者權益保障法第106條規定,執永久效期手冊者應依直轄市、縣(市)主管機關指定期日及方式,辦理重新鑑定及需求評估或換發身心障礙證明,並於108年7月10日前完成上述作業。

    故自105年1月1日起,我們將按年齡順序(年輕者先換,年長者後換),陸續通知換發,您只需在接獲通知後,在指定期日內備齊所需文件,毋須至醫院鑑定,直接向區公所提出換證申請,當日即可拿到身心障礙證明。

*換證單張.pdf
*換證問答集.pdf


延伸問答:
問:我的永久效期身心障礙手冊換發成身心障礙證明後,其效期有多長?
答:
  身心障礙者權益保障法第14條規定,身心障礙證明最長為5年,故換發後的身心障礙證明有效期限為5年。


問:為什麼以前我的身心障礙手冊是永久有效,身心障礙鑑定與需求評估制度實施後,最長效期為什麼是5年?
答:
  身心障礙證明最長效期為5年,係因考量每個人生涯發展約5年會有所變化,而身體狀況與服務需求隨著年齡與生涯發展產生變化,此時透過即時介入滿足身心障礙者的需求,將有助身心障礙者順利銜接不同階段生涯發展。


問:我領有永久效期身心障礙手冊,社會局會什麼時候通知我換證?如果我沒收到通知怎麼辦?
答:
  自105年1月1日起至108年7月10日止,將以年齡劃分(年輕者先換,年長者後換),另依身分證統一編號排序,按各區域身心障礙人口比例,每月排定2,500人換發身心障礙證明。
  我們將於換證指定期日前約10日,以平信寄出換證通知,並有需求評估人員主動與您電話聯繫,除提醒您換證的時間,也會同時關心您的近況並協助選擇適合您的福利服務。


問:我領有永久效期身心障礙手冊,如果障礙狀況已有改變,該如何處理?
答:
  您可申請重新鑑定。
  如您覺得原有障別等級有所改變,可攜帶一吋照片三張、身分證(未成年者檢附戶口名簿)至區公所提出鑑定申請後,至指定醫療機構進行鑑定,障礙等級及身心障礙證明期限將由醫師評定。
  如您欲新增障礙類別,可攜帶診斷證明書、一吋照片三張、身分證(未成年者檢附戶口名簿)至區公所提出鑑定申請後,至指定醫療機構進行鑑定;原永久效期之類別將直接轉換、等級維持不變、期限為鑑定日期加五年,新增之障礙類別、等級及重新鑑定日期將由醫師評定。


問:換發身心障礙證明前,我已經使用的服務,是否需要重新申請?
答:
  換發身心障礙證明前已使用各項福利措施,只要依縣市主管機關指定期日完成換證,原享有之個人照顧者服務、家庭照顧者服務(如住宿式照顧服務、生活重建…等)經需求評估確認後,可繼續享有,不須重新申請。


問:換發身心障礙證明時,如果我沒有表達需要的服務,換發身心障礙證明後,可否提出申請?
答:
  換發身心障礙證明當時如未表達福利服務需求,可於換發身心障礙證明後,再向社會局提出申請。
  惟欲申請第三項福利(註1)服務措施,仍應依規定進行需求評估及專業團隊審查後,由需求評估人員主動協助後續服務連結。


註1:
第一項福利-領取證明後即可申請或使用
1.一般性福利項目
 如社會保險自付額減免、稅捐減免、學雜費減免等。
2.經濟類補助
 如生活補助、房屋租金補貼、購屋貸款利息補貼、購買停車位貸款利息補貼或承租停車位補助。
3.必要陪伴者優惠、復康巴士、行動不便身心障礙者專用停車位識別證申請資格。


第二項福利-須接受失能評估、輔具評估
1.長期照顧服務需求
2.輔具服務需求


第三項福利-需接受需求評估
1.生活重建2.心理重建3.社區居住4. 婚姻及生育輔導5.日間、住宿式照顧服務及費用補助6.社區日間作業設施服務7課後照顧8.自立生活支持服務9.行為輔導 10.照顧者支持、訓練及研習 11.家庭托顧 12.家庭關懷訪視及服務 13.友善服務


問:對於換發身心障礙證明如有問題,可以洽詢那些單位?
答:
  可洽社會局身心障礙需求評估窗口02-2959-7111或各區公所社會(人文)課。


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)