寄養安置

一、寄養安置
寄養服務屬於兒童、少年福利服務中的替代性服務,亦即是兒童、少年的親生(原生)家庭功能,轉移由其他適當的家庭或機構予以替代,當兒童或少年因其家庭發生變故或是遭受虐待等因素,而無法在家庭中得到適當的照顧,非不得已需要離開其親生家庭,而暫時居住在有愛心且具熱心的寄養家庭中,由寄養父母親給予完整的家庭生活照顧,讓這些不幸的兒童、少年,獲得有家有愛的溫暖感覺。可分為一般及保護寄養:
一般寄養:凡設籍本市之民眾因家庭因素暫無法照顧其子女而向本府尋求協助,並經本府社工員評估,有寄養之必要時,得申請寄養服務。請洽:
本局各區域福利服務中心

二、保護寄養:為受虐不法侵害之兒童少 年,提供保護寄養安置服務。
請洽新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心 通報專線:113、8965-3359
參考法規:新北市兒童及少年寄養辦法
兒童及少年福利與權益保障法

三、寄養家庭委託單位:欲申請成為寄養家庭者,請洽以下單位:
(本市委託社會福利團體辦理寄養家庭招募、訓練及管理)
臺灣兒童暨家庭扶助基金會新北市分事務所  2959-2038
台灣世界展望會  2585-1195
新北市保母協會  8951-7829
社團法人中華兒童與家庭促進協會 2900-2612


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)