收出養服務

何謂收養:
收養又稱領養,是非具直系親子血緣的雙方透過法律認可建立形同血緣的親子關係,替兒童尋找一個永久家庭;此外繼親家庭亦需透過法定收養程序方能取得法定之監護權與親權,具備名符其實的親子關係。

收養之規定:收養的相關法律規定,可參酌民法第1072~1083條、兒童及少年福利與權益保障法第15~21條、87~89條、118條、家事事件法第114~119條。

收養新制說明:

  1. 依據新修正兒童及少年福利與權益保障法之規定,自101年5月30日起,除了旁系血親六親等以內及旁系姻親五親等以內,且輩分相當者,或夫妻之一方收養他方子女(亦即繼親收養)外,出養人及收養人均應委託經中央主管機關許可的收出養媒合服務者(詳如名冊)辦理收出養,無法再以私下約定方式進行,以保障收出養人及被收養兒童的權益。
  2. 另為保障兒童少年最佳利益,參考海牙國際公約的精神,亦規定兒童及少年有出養必要時,應以國內收養人優先收養為原則。
  3. 法院認可收養前,可以請收養人接受親職準備教育課程、精神鑑定及藥酒癮檢測,以保障被收養兒童的權益。

收出養媒合服務單位名冊.pdf

106年1-12月收養前準備教育課程:DOC版ODT版


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)