發展里程萬花筒

  1. 定期紀錄孩子的身高、體重、頭圍
          如果您的孩子未滿3歲,請您務必記得定期(可配合疫苗接種)測量孩子的身高、體重、頭圍,然後參照您孩子「兒童健康手冊成長紀錄表」,看看孩子的成長曲線是不是落在10和90百分比線的中間。
          如果身高、體重、頭圍全都偏低,表示孩子的發展有全面性的遲緩現象,應進一步諮詢小兒科醫師是否要進一步檢查,如果只有身高、體重、頭圍某一項目的曲線偏低,則表示孩子可能有部分的生長異常的可能,也應進一步檢查腦神經或內分泌等項目,以了解孩子的生理發展是否受到影響。
  2. 觀察孩子的生活狀況
          要了解孩子的發展狀況,觀察是最重要的步驟,除了生理的成長發育之外,心理、心智發展也是同步的在進行喔!有關心智發展的觀察,可以分成幾個不同的領域來進行,最簡單的方法是利用健康手冊上有關健診家長紀錄事項欄中提供的填寫表格項目來觀察,或是「0至6歲兒童發展量表」能力項目來觀察孩子的日常行為。
  3. 觀察孩子行為的技巧
          提醒家長,觀察孩子的行為表現時有幾項應注意的事情:

    1. 觀察是在「自然情況下」來進行,家長首先要了解「0至6歲兒童發展量表」能力項目的意義為何?再來評估孩子目前的活動中是否有這樣的能力表現,提醒家長有可能您所依據的發展量表能力項目和孩子正在進行的活動不同,因此,如果您並不是很明瞭能力項目代表的意義時,千萬不要特別要求孩子做出目標行為,寧可暫時略過,待適當時機再做評估,因為觀察的目的是在取得孩子發展的表現,如在強迫的情形下所評估的能力將會有誤差的可能性。
    2. 對觀察者的家長來說,不要給自己過高的壓力。許多的家長常會為了觀察孩子的成長而給自己過高的壓力,導致過度緊張,反而容易疏忽一些觀察的事項,因此,試著以輕鬆的心情來觀察孩子,會有不同的效果!
    3. 觀察之外,應進行資料的紀錄,紀錄的方式可採日記法,或以某一行為為主的觀察紀錄。這些紀錄都可以協助您更瞭解孩子的發展情況,同時也可以提供醫師做為評估或療育時的參考。
    4. 當您的觀察已經反映出孩子的發展可能比較慢時,請您一定要帶孩子到可以提供進一步診斷及處理的醫療院所進行專業的評估,或與新北市兒童健康發展中心聯絡。當您的孩子已經開始接受療育服務後,您的觀察還是要繼續進行,以便您與服務單位之間的溝通。

105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)