家長支持服務

◎ 親職教育服務

新北市政府兒童健康發展中心及其他兒童個案管理服務單位,每年定期辦理親職教育講座或家長團體,邀請專家學者講授教養技巧、語言治療訓練等相關課程,有興趣之家長可自行選擇課程參加。

◎ 育兒指導暨學前啟蒙服務

一、育兒指導服務

      為提昇弱勢家庭親職教育功能,我們提供免費的到宅育兒指導服務,協助家長學習育兒教養知能、技術指導及親子溝通技巧,讓您的孩子能獲得妥善的照顧,而且能在快樂安全的環境中學習成長! 

◆服務對象:
設籍且實際居住新北市入國小前(含緩讀生)之疑似遲緩、確診發展遲緩或領有身心障礙證明(手冊)之兒童及其家庭。

◆服務內容:
1.提供兒童日常生活照顧技巧示範,例如沐浴、餵食、洗澡、訓練如廁…等。
2.提供兒童疾病照顧技巧示範,例如施打預防針時程、拍痰技巧、兒童發燒照顧…等。

◆申請方式:
1.嬰幼兒之父母向本府兒童健康發展中心提出申請。
2.經本府兒童健康發展中心進行評估後,將交由本市居家托育服務中心承辦單位提供到宅育兒指導服務。 

◆洽辦單位:
新北市政府兒童健康發展中心 (02)2955-0885

二、學前啟蒙服務

   學前啟蒙服務主要是提昇照顧者對兒童語文發展的了解,給予良好的學習情境。
◆服務對象:
 設籍且實際居住新北市入國小前(含緩讀生)之疑似遲緩、確診發展遲緩或領有身心障礙證明(手冊)之兒童及其家庭。

◆服務內容:

  1. 指導照顧者對幼兒認知、語言發展的了解。

  2.  教導照顧者親子閱讀技巧、教具及繪本使用知能。

  3.  教導照顧者親職互動技巧、提昇親職能力。

◆洽辦單位:
  新北市政府兒童健康發展中心(02)2955-0885

新北市育兒指導暨學前啟蒙服務單位.pdf 

◎ 托育費用補助

弱勢家庭兒童臨時或夜間托育補助 提供設籍新北市家有12 歲以下兒童之弱勢家庭(低收入戶、中低收入家庭、高風險家庭、符合弱勢兒少緊急生活扶助或特殊境遇家庭扶助資格、身心障礙或發展遲緩家庭)托育機構或保母之臨時托育費用補助。

  • 0至2歲托育費用補助
    父母(或監護人)雙方或單親一方皆就業,或父母一方就業、另一方因中重度身心障礙、或服義務役、或處1年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分1年以上且執行中,致無法自行照顧家中未滿2歲幼兒,而需送請保母人員照顧者,一般家庭(綜合所得稅稅率未達20%者,補助每位幼兒每月3,000元,單親家庭、弱勢家庭及三位子女以上家庭補助5,000-8,000元。 
    補助方式及申請表
  • 弱勢家庭兒童臨時托育補助(1040101起適用)
    針對設籍或實際居住於本市未滿3歲(就托於公私立托嬰中心)及12歲以(被送請領有居家式托育服務登記證書之托育人員照顧)之弱勢家庭兒童,補助托育費用。每名幼兒每月補助時數最高40小時,每年合計最高240小時,且依其臨托方式每小時補助新臺幣100至120元整;身心障礙或發展遲緩兒童家庭每小時補助新臺幣120至140元整。

    洽詢電話:(02)2960-3456分機3831。
    補助方式及申請表

    2歲以上至入國小前幼兒送托至本市合法私立幼兒園之補助請向本市教育局申請,洽詢電話:(02)2960-3456分機2800。

    相關連結:
    教育局幼兒教育資源網 
    新北市托嬰中心名冊

◎父母未就業家庭育兒津貼

      由父母一方或雙方未就業自行在家照顧2歲以下幼兒,且家庭綜合所得稅率在20%以下,每月可獲得新臺幣2,500至5,000元之補助。
補助方式及申請表


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)