特殊需求孩子相關教育福利服務

 

  • 巡迴輔導服務
          巡迴輔導服務是由治療師、特教老師、專家學者組成的『巡迴輔導團隊』實地至孩子就讀的園所了解孩子的就學狀況,並提供幼托園所在教導孩子時應有的專業知能,以提供適切的服務。
  • 支持性服務
          孩子入學後,家長是否擔心孩子的學習以及適應狀況呢?為鼓勵托兒所、幼稚園收托身心障礙、發展遲緩兒童,由公立托兒所、幼稚園聘請臨時人力,提供孩子輔導服務、直接照顧、學習指導等相關支持性服務,強化教育服務品質。
  • 教學輔具服務
          孩子就讀特殊學校 (班) 及一般學校普通班之身心障礙者,學校為了讓孩子在學習及生活上的需要,提供無障礙的環境幫助孩子學習,家長若有需求可以委請學校協助申請教學輔具,例如:錄音及報讀服務、提醒、手語翻譯、調頻助聽器、代抄筆記、盲用電腦、擴視鏡、放大鏡、點字書籍。
  • 學前教育補助
    家長除了選擇優良的教育環境外,別忘了還有相關經濟補助可申請喔! (補助相關說明.pdf)
  • 新北市幼兒教育資源網
  • 新北市特殊教育資訊網
  • 新北市學前特殊教育資源中心

 

單位: 新北市政府兒童健康發展中心  電話: 2955-0885


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)