兒童健康發展中心

◎ 緣起

       本中心前身為新北市早期療育通報轉介中心,當時為能落實「及早發現、及早介入」的觀念,使發展遲緩兒童能把握療育的最佳時機,新北市政府於民國88年3月起由社會局主政,以跨局室方式結合教育及衛生單位,聘請早期療育相關專家、學者成立「新北市發展遲緩兒童早期療育推動委員會」,並於同年8月設立「發展遲緩兒童早期療育通報及轉介中心」,將發展遲緩兒童早期療育列為本市推展兒童福利之重點工作,並積極推動各項早期療育福利服務。

       然這些年於推動各項服務過程中,深感「發現」與「篩檢」的重要以及服務的完整性與連貫性是刻不容緩,因此,本市自97年起開始規劃轉型成立「新北市政府兒童健康發展中心」,整合醫療、教育、社會福利服務各項資源,期能自孩子出生起,積極為所有孩子進行健康管理,加強發展篩檢,提高發展遲緩兒童的發現率,並提供家庭支持、早期療育及教育學習等完整及連續性之服務!

       本中心將秉持熱忱的服務精神,為本市0至6歲的寶貝及其家庭提供各項專業服務,盼能把握兒童的發展黃金期,協助您的孩子獲得適性的陪伴、治療與照顧,讓家長能安心陪伴孩子的成長。

◎ 服務對象

  1. 設籍本市0至6歲之發展遲緩或疑似發展遲緩及經特殊教育學生鑑定及就學輔導會議決議暫緩入小學之發展遲緩兒童及其家庭。
  2. 設籍本市0至6歲之身心障礙兒童及其家庭。

◎ 服務內容

 

  1. 兒童發展篩檢、通報服務。
  2. 疑似發展遲緩兒童健康管理服務。
  3. (疑似)發展遲緩兒童及一般兒童諮詢、轉介、追蹤服務。
  4. 從幼兒出生至接受教育,進行健康、教育、社會福利服務之兒童發展各項服務連結。
  5. 家庭支持性服務。
  6. 兒童發展與早期療育之宣導活動。

若您身邊有設籍本市0至6歲發展遲緩或疑似發展遲緩及經鑑定安置輔導委員會同意暫緩入小學之發展遲緩及身心障礙兒童,請填妥通報單後,傳真或郵寄至本中心,我們將有專業的社工人員與您聯繫。

◎ 服務時間

週一 ~ 週五,8:30~12:30 13:30~17:30

◎ 服務電話

(02)2955-0885

◎ 通報轉介電子信箱

swd1102401@ntpc.gov.tw

◎ 傳真號碼

(02)2954-5511(24小時通報)

◎ 服務地址

220 新北市板橋區中山路一段161號25樓 (新北市政府內)

◎ 交通方式

  1. 捷運: 「捷運板南線 / 板橋站」 2號出口
    「捷運板南線 / 板橋站」 3A 出口(由地下道前往市府)
  2. 火車: 板橋車站下車,步行5分鐘公車
  3. 公車:「板橋公車站」下車,步行約3分鐘
  4. 可搭乘公車:51、99、234、245、264、265、307、310、651、656、667、701、702、705、786、793、805、806、810、812、813、813區、847、848、857、897、910、920、926、930、932、947、948、952、953、956、F501、F502、F511、藍32、藍33、藍37、藍38、環狀線先導公車、環狀線區間車、三峽-捷運台大醫院站(跳蛙公車)、1032、2021、9103
  5. 開車:可停放市民廣場地下停車場 (收費每小時 30 元) 或板橋火車站地下停車場 (收費每小時 40 元)或特專三停車場 (收費每小時 20 元,例假日每小時30元),本府地下室停車場不對外使用。

◎ 服務流程

服務流程圖說明: 1.個案通報發現與早期療育服務申請。2.兒童健康發展中心受理案件。3.專業人員提供諮詢、評估、轉介。4.擬訂/核定各項兒童照顧服務計畫。5.連結服務。6.持續追蹤。


◎ 通報轉介電子信箱

通報gmail swd1102401@ntpc.gov.tw


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)