業務簡介

本局設人民團體、社會救助、身心障礙福利、老人福利、兒童少年福利 、兒童托育、社區發展與婦女福利、社會工作及綜合企劃等九科,掌理社會行政 、人民團體、合作行政、社會救助、身心障礙福利、老人福利、兒童少年福利 、社區發展、婦女福利、志願服務及社會工作專業等事項。

 

 

 

人民團體

人民團體與合作社係基於共同興趣、血緣、信仰、地緣或職業,依「人民團體法」及「合作社法」等相關法令組織之團體。其成立目的在結合各行、各業、各階層的民眾,以公益為目標,共同貢獻智慧與力量服務人群,有效運用人力及物力,促進社會安和樂利。   本科主要的業務職掌為市級職業團體、社會團體(不含政黨)與合作社的設立登記,及協助輔導各團體之會務(社務)、業務、財務能健全發展,發揮組織功能,進而結合民間的力量,積極參與政府推動各項社會福利服務,是當前政府輔導人民團體的重要工作方向。

社會救助

因應社會快速變遷、經濟結構迅速轉型及家庭形態轉變,造成失業人口、單親家庭、身心障礙者及獨居老人有日趨增加之趨勢;有鑑於此,社會救助體系在整個社會福利網絡更形重要。社會救助是以人性化,溫馨、自然、實在,體貼家庭照顧者重擔之角色為出發點,以聞聲救苦、主動關懷、尊重需求、協助自立為救助原則,以生活扶助、醫療補助、急難救助與災害救助為扶助方法,最終目標為維護弱勢族群基本生活需求並確保鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。

身心障礙福利

為維護身心障礙者合法權益及生活,保障公平參與社會生活之機會,新北市政府秉持身心障礙者保護法之精神,由教育局、勞工局、交通局、衛生局及本局等相關局室,規劃並推行各項扶助及福利措施。本局為推動身心障礙福利,更成立專責單位(身心障礙福利科)提供服務。主要的服務內容包括身心障礙者生活補助、托育養護補助、喘息服務、社會保險類保費補助、生活輔助器具補助、交通及休閒設施優待等多元化服務,期能提供身心障礙者更多的福利,因應多元化的社會。

 

老人福利

我國目前已步入高齡化社會,隨著平均餘命的增加,對於老年人口之福利服務與失能照顧,更顯重要。本局爰依據老人福利法推動各項老人福利方案,以維護長者經濟安全,並提供安養護服務、社區照顧、醫療保健、文康休閒、保護服務、住宅安全等,期提供本市長者可近、便利、多元選擇的福利服務。

兒童少年福利

為保障兒童及少年身心健全發展及其權益,新北市政府依據兒童及少年福利與權益保障法及其相關規定,提供中低收入家庭兒童少年經濟扶助、失依受虐兒童少年之緊急救援、保護安置、家庭處遇、少年自立生活服務,另為預防兒少遭受疏忽虐待等情事,亦於社區中開辦各項家庭支持性服務及外展服務等,期透過結合民間團體,運用社區力量,落實兒少社區照顧及預防兒少虐待之目的,同時提昇本市兒少福利。

兒童托育

面臨社會邁向少子化的趨勢與衝擊,新北市政府推動政府與社會分擔家庭照顧兒童之責任,減輕家長育兒負擔補助弱勢家庭育兒津貼、保母托育補助,規劃平價、優質及可近性的公共托育中心托育服務,建置托嬰中心保母托育輔導管理機制,辦理托育服務機構業務訪查、評鑑與專業人員訓練,另提供新手父母育兒指導服務,促進兒童健康發展推動學前啟蒙服務、早期療育服務、婚後孕前健檢及新生兒聽力篩檢等服務,幫助現代父母「歡喜生、快樂養!」

社區發展與婦女福利

本市地廣人稠、分布不均及移入人口眾多等區域特性,引導城鄉多元發展之現況,使本府在社區發展整體推動工作上,特別強調區域需求及在地資源網絡之重要性。而社區、志願服務團隊及婦女均是在地重要資源,善加運用並提供相關支持管道,可強化本市在地福利社區化工作。以下簡介各項業務:

  1. 社區發展業務包含輔導社區發展協會會務及服務推動、辦理社區培力訓練、補助社區辦理在地福利服務方案、辦理評鑑表揚等。
  2. 志願服務業務包含輔導志願服務團隊備案及服務推動、辦理志工基礎及特殊訓練、補助推動志願服務工作、辦理評鑑表揚及設立「新北市志願服務推廣中心」及「新北市志願服務暨婦女資源中心」等。
  3. 婦女業務包含辦理新北市婦女權益促進委員會、推動性別主流化、辦理婦女大學、補助婦女福利服務方案、辦理性騷擾防治工作、推動新住民服務方案及設立「新北市新住民家庭服務中心」等。

社會工作

社會福利服務如何有效地回應市民的需要,有賴社會工作專業的運作!本府社會局依據「新北市政府聘用社會工作員及社會工作督導管理要點」,運用社會工作專業人員,目前於本市設置10個區域社會福利服務中心,以個案輔導服務、整合公私部門資源推展各項服務方案之方式,針對弱勢家庭的個別需要,就近提供各項福利服務,協助此類家庭解決生活危機,同時增強家庭之支持性功能。 為了確保社工服務之專業品質,本局定期辦理社工人員各項專業訓練,同時辦理本市社會工作師執業管理,以及提供大專社會工作相關科系及研究所學生實習,以擴充、開發本市社會工作專業人力資源,期使社工專業人員成為福利服務之觸媒,強化本府福利服務之可近性與便利性。

綜合企劃

社會福利政策及施政計畫之規劃整合與研究發展、資訊系統之規劃、設計維護及管理事項。


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)