業務簡介

 

何謂合作社

係指依平等原則,在互助組織之基礎上,以共同經營方法,謀社員經濟之利益與生活之改善,而社員人數及股金總額均可變動之團體。

合作社的種類

(一) 以業務分類:
專營合作社:農業、工業、信用、保險、消費等五大類。 兼營合作社:區域合作社、社區合作社及合作農場等。

合作社分類說明置於上方

 

(二) 以責任分類:
有限責任合作社__社員以其所認股額為限負其責任。
保證責任合作社__社員以其所認股額及保證金額為限負其責任。
無限責任合作社__合作社財產不足清償債務時,由社員連帶 負其責任。

(三) 以組成分子分類:
單位社:以自然人為主組成。
聯合社:由單位社組成。

以合作社組成份子分類 說明如上方文字

國際合作聯盟的合作七大原則

(一) 自願與公開的社員制: 
合作社乃係社員基於共同需要的自願組合,凡能利用合作社之服務並願承擔責任者,均可申請入社。 

(二) 社員的民主管理: 
合作社以民主方式管理的組織,社員享有平等的決議權,(一人一票)積極參與政策和決策,並由被選擔任幹部者,對其社員負責。 

(三) 社員的經濟參與:
合作社資本係由社員認股而來,其盈餘分配方式:為發展合作社,應提撥部分不得分配的公積金;支持經由社員贊同的公益活動的公益金及按社員與合作社交易額比例分配的交易分配金。

(四)自治與自立:
合作社仍係保証社員的民主管理及維持合作社的自治組織。

(五)教育、訓練與宣導: 
合作社對其社員、選任人員,經營者及職工提供教育及訓練,並對一般大眾宣導合作社之特質與優點。 

(六) 社間合作: 
藉由地方性、全國性、地域性及國際的合作社間的合作,使合作社對其社員提供最佳服務,並強化合作運動。

(七) 關懷社區社會:
合作社經由社員認可,為地區社會的持續發展而努力。


105年收出養制度微電影「愛」(點此放大)
更多影片
新北市志願服務推廣中心(另開新視窗)新北市稅捐稽徵處「銀髮族專區」(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)新北動健康(另開新視窗)玩具銀行(另開新視窗)八仙粉塵氣爆捐款專案資訊服務網(另開新視窗)津貼申辦案件查詢(另開新視窗)預算、決算及統計新北市銀髮族服務網(另開新視窗)行政院地方性別平等培力網(另開新視窗)衛生福利部TAGV反性別暴力電子報(另開新視窗)